Никита Михалков: Ялта должна стать культурной столицей Крыма

Ялта может стать главной опорной базой отечественной кинематографии на юге России. Крымская администрация обратилась к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову с призывом помочь возродить легендарную Ялтинскую киностудию, которая в последние годы пришла в запустение.

Союз кинематографистов, в свою очередь, предлагает не просто строить новую студию, а создать на ее базе Центр молодых кинематографистов "Дебют", где смогут работать начинающие профессионалы со всей России.

Письмо с просьбой поддержать эту концепцию развития Ялтинской киностудии Никита Михалков направил премьеру Медведеву. Также в планах проводить в Ялте Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", открыть в республике филиал Госфильмофонда, а также отделение Союза кинематографистов России и его представительство в Севастополе. Причем члены Украинского союза кинематографистов смогут, не покидая его, свободно вступить в Российский союз.

В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" Никита Михалков рассказал о важности развития кинематографии в Крыму. "Мало того, что Крым в определенное время был Меккой для русской интеллигенции, для писателей, для художников и композиторов, — заметил Никита Михалков. — Крым и Ялта соперничали с Ниццей и Лазурным берегом. Люди думали, куда ехать, и выбирали Крым. Это жемчужина! И это не просто должна быть киностудия молодых и для молодых, но еще и должна быть реальная культурная столица Крыма. С фестивалями международными, со "Святой Анной", с форумами международными, с киношколами. Мы должны влить новую кровь туда. И вместо того, чтобы ребятам околачиваться у порога и просить деньги у продюсеров, они будут иметь свою базу, и это принципиально важный вопрос".

О развитии кинематографии в Крыму говорили на заседании правительственного совета 26 марта. Премьер Медведев отметил, что это будет содействовать преодолению культурной изоляции, в которой в последние года оказались крымчане, и предложил в этой связи подумать, как лучше задействовать ресурсы Ялтинской киностудии.

Сегодня