Ученые из Южной Кореи изобрели микроробот для очищения артерий и вен

Ученые из Южной Кореи изобрели микроробот для очищения артерий и вен

Ученые из южнокорейского университета Хоннам изобрели микроробот для очищения стенок артерий и вен, сообщает ИТАР-ТАСС. Он вводится в сосуд человека при помощи инъекции.

Изобретение напоминает краба с шестью лапами. Эта особенность позволяет ему беспрепятственно передвигаться по руслу сосуда со скоростью 55 метров в неделю. Робот питается энергией, вырабатываемой за счет химической переработки сахара, содержащегося в крови человека, что обеспечивает его полную автономию.

Например, если микроробот встречает внутри сосуда атеросклеротическую бляшку, он начинает выделять химическое вещество, растворяющее патологическое образование, что позволяет восстановить просвет артерии и укрепить ее стенки. Ученые надеются, что таким образом удастся в значительной степени снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также предупреждать связанные с ними осложнения.

Единственная проблема на сегодняшний день - «обмануть» иммунную систему пациента, которая может воспринять робота как инородное тело и разрушить его еще до того, как он начнет выполнять свою лечебную функцию.

Сегодня