Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 сутки назад

Шведам предложили допросить Ассанжа в посольстве Эквадора

фото EPA

Зашедшим в тупик считает дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа посол Эквадора в Великобритании Хуан Фалькони. Он предложил представителям шведских правоохранительных органов приехать в Лондон и допросить Ассанжа на территории эквадорского диппредставительства.

В эквадорском посольстве Джулиан Ассанж находится уже почти 2 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

"У всех нас есть ощущение, что данная ситуация должна быть разрешена. Ни для кого не хорошо, что дело застопорилось, — отметил Фалькони. — Но первым шагом должен быть допрос. Если не будет допроса, он может оставаться в посольстве столько, сколько ему потребуется".

При этом эквадорский дипломат подчеркнул, что его страна стремится защитить права человека в отношении 42-летнего Ассанжа.

"Для Эквадора — это дело принципа, вот почему Эквадор оказывает поддержку", — подчеркнул представитель Кито.

Эквадор удовлетворил по гуманитарным мотивам запрос Ассанджа об убежище в августе 2012 года.

Ассанж укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне с 19 июня 2012 года. Покинуть эквадорскую дипмиссию он не может из-за сохраняющейся угрозы ареста британской полицией. В Швеции его подозревают в преступлениях изнасиловании двух женщин. Ассанж считает его преследование политически мотивированным. Он опасается, что шведские власти депортируют его в США.

В США Ассанжу грозит длительный тюремный срок за публикацию секретных документов госдепартамента, а возможно и смертная казнь по закону о шпионаже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере