В Ялте появится памятник "режиссеру Якину" - Михаилу Пуговкину

Памятник режиссеру Якину из легендарного фильма "Иван Васильевич меняет профессию" установят на побережье Ялты. Как рассказала сегодня министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, идея создания памятника принадлежит вдове Михаила Пуговкина — актера, который гениально воплотил в киноленте образ этого персонажа.

С просьбой создать памятник режиссеру Якину Ирина Пуговкина обратилась ранее к украинским властям, но воплотит идею в жизнь уже новая власть Крыма, пояснила Юрченко. "Скорее всего, созданием памятника будет заниматься московский скульптор, — сказала она. — Сейчас решается вопрос об объявлении конкурса на создание монумента".

По словам министра, памятник Пуговкину будет полностью соответствовать образу режиссера из известного фильма, сообщает "Крыминформ".

"Согласно черновым эскизам, он будет сидеть в режиссерском кресле и смотреть вдаль, — уточнила Юрченко. — Памятник будет установлен именно на том месте, где когда-то снимался эпизод фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Будет воспроизведена сцена из фильма, когда Якин смотрит за выступлением жены Шурика".

"Иван Васильевич меняет профессию" — советская кинокомедия производства студии "Мосфильм", снятая в 1973 году по мотивам одноименной пьесы Михаила Булгакова режиссером Леонидом Гайдаем. Она была лидером советского кинопроката 1973-го: только в том году ее посмотрели свыше 60 миллионов зрителей, но и по сей день она остается любимой кинолентой миллионов людей не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки (ныне это Чухломский район Костромской области). Жил в Ялте с 1991-го по 1999 год. Снялся в таких фильмах, как "Солдат Иван Бровкин", "Свадьба в Малиновке", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и других. Пуговкин умер 25 июля 2008 года в Москве. Вдова известного актера проживает в Ялте.

Сегодня