Тема:

Деятельность Pussy Riot 19 суток назад

Минюст ответит на вопросы ЕСПЧ о Pussy Riot до 5 мая

фото ИТАР-ТАСС

Министерство юстиции РФ в течение месяца направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы по жалобе защиты трех участниц панк-группы Pussy Riot.
"Ответы на вопросы, поставленные Европейским Судом по правам человека по жалобе "Алехина и другие против России", будут направлены Минюстом России до 5 мая 2014 года", — говорится в сообщении, поступившем сегодня в "Интерфакс", в ответ на соответствующий запрос.

Президиум Мосгорсуда в пятницу смягчил наказание участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, осужденным ранее на два года заключения за акцию в храме Христа Спасителя, назначив наказание Толоконниковой и Алехиной в виде одного года 11 месяцев лишения свободы, а Самуцевич — 1 год 11 месяцев условно. Таким образом, приговор девушкам вступил в силу.

Президиум Мосгорсуда постановил исключить из приговора формулировку о том, что действия осужденных были направлены на возбуждение ненависти либо вражды.
Ранее в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" сообщили, что ЕСПЧ одобрил к рассмотрению жалобу защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, задавших правительству России семь вопросов, касающихся ее позиции по указанным в жалобе претензиям. По данным правозащитников, коммуникация жалобы ЕСПЧ означает, что пройден первый этап рассмотрения.

В ответ правительство России подготовит меморандум с изложением своей позиции. "Государство может признать часть нарушений, предложить мировое соглашение или полностью отрицать нарушения", — сообщили в "Агоре". Там добавили, что ЕСПЧ приложил перевод текста песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, и попросил правительство предоставить копии записей выступлений панк-группы, включая видео перформанса в Храме Христа Спасителя, признанного судом в России экстремистским материалом.

По данным Ассоциации, в жалобе речь шла о нарушениях свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Конвенции). В декабре прошлого года в Минюсте сообщили, что организована подготовка позиции российских властей по жалобе "Алехина и другие против России", которая будет направлена в Страсбургский суд до 26 марта 2014 года.

Позднее Минюст также сообщил, что власти РФ ходатайствовали перед ЕСПЧ о продлении срока предоставления позиции с целью учета результатов рассмотрения дела в надзорной инстанции при подготовке ответов на вопросы по жалобе "Алехина и другие против России".Это сделано в связи с тем, что до настоящего времени уголовное дело в отношении заявительниц в порядке надзора не рассмотрено по причине их неявки в судебное заседание.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Толоконникову, Алехину и Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции. Незадолго до этого Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу защитников девушек, выявил нарушения в приговоре Толоконниковой и Алехиной и отправил его в президиум Мосгорсуда. В постановлении судьи указывалось, что в приговоре допущены многочисленные нарушения.

Сегодня