В России вспоминают жертв политических репрессий

В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России в 16-й раз официально отметят День памяти жертв политических репрессий. К подножиям поклонных крестов, надгробиям и обелискам, воздвигнутым на местах массовых казней и бывших лагерей россияне принесут живые цветы и поминальные свечи, пожелтевшие письма и фотографии.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по официальным данным в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы четыре  миллиона 60 тысяч 306 человек, в том числе 799 тысяч 455 человек приговорены к расстрелу. Пиком репрессий пришелся на период  с 1937 по 1938 год, когда под надуманными предлогами и по спущенным сверху разнарядкам были осуждены 1,3 миллиона человек, половина из которых были расстреляны.

Репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее сильный удар пришелся на крестьянство, духовенство, интеллигенцию. За годы коллективизации пострадало более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти крестьян человек были высланы в спецпоселения. Большая часть духовенства, более 200 тысяч человек, также была репрессирована. В канун Великой Отечественной войны в  лагеря и тюрьмы были брошены 40 тысяч кадровых военных, во время войны - около миллиона, из них только по официальным данным 157 тысяч были расстреляны.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с сенсационного доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева XX съезде КПСС . В 1950-60-х годах были реабилитированы более полумиллиона репрессировнных. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации фактически был свернут и возобновлен только в 1990-е годы.

С каждым годом в России открывается все больше часовен, крестов, памятных знаков и монументов в "узловых" точках гигантской сети сталинского ГУЛАГа и местах массового захоронения его жертв. В Москве и ближайшем Подмосковье официально установлено пять мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Памятные знаки уже открыты в трех из них: на Ваганьковском кладбище, на кладбище Московского крематория и на территории Бутовского полигона. Кроме того, памятный знак - Соловецкий камень - установлен в самом центре столицы, на Лубянской площади. Мемориальные комплексы и памятники жертвам политических репрессий открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области, Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске и других городах России. Среди знаков народной памяти и скорби есть совсем простые: кресты, пирамидки с полумесяцем, импровизированные обелиски и памятные камни, а есть и произведения настоящего искусства, такие как "Маска скорби" в Магадане работы Эрнста Неизвестного.

В понедельник в Москве прошла акции "Возвращение имен", посвященная памяти жертв политических репрессий. Мероприятие было организовано Международным историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. У Соловецкого камня на Лубянке с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, участники акции читали имена расстрелянных в Москве в годы сталинского террора с 1937-38 гг.

Сегодня