Донецк отстаивает свои права с триколором в руках

Донецк отстаивает свои права с триколором в руках

Митингующие, взявшие под контроль здание областных властей в Донецке, требуют немедленно созвать облсовет, чтобы назначить дату регионального референдума о будущем, иначе они грозят распустить облсовет и по "народному мандату" "избрать представителей" туда от всех общин области. Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил свой визит в Литву из-за событий в Донецке и Луганске.

Штурм областной администрации стал итогом самого массового за все время митинга в Донецке. Больше десяти тысяч человек отправились с площади Ленина к зданию, символизирующему власть в регионе. Митингующих ждали двойные кордоны милиции. Первые попытки прорваться внутрь были безуспешны.

В стеклянные двери летят бутылки. В ходе борьбы наступающие отнимают у милиционеров железные щиты. Вооружившись ими, толпа идет в обход и штурмует железные ворота.

Под натиском митингующих становится очевидно, что, несмотря на приказ, милиция — с народом. Ворота открывают.

С третьей попытки митингующие прорвались на территорию областной администрации и теперь пытаются проникнуть внутрь здания. Стекла разбиты, но за пластиковыми дверями скрываются железные. В это время приходит сообщение, что центральный вход тоже свободен. Люди оттеснили милицию и встали живым коридором у дверей администрации. Накал страстей немного утих. И вновь поднялся, когда с флагштока был спущен флаг Украины, а на его место подняли триколор.

За точно такие же действия двухнедельной давности Донецкий суд приговорил студента, поднявшего российский флаг, к двум годам лишения свободы, но страха у людей больше нет, они готовы хоть голыми руками отстаивать свои права.

В Луганске митингующие захватили первый этаж здания Службы безопасности, в ход пошли дымовые шашки. Требование одно — отпустить задержанных по политическим статьям.

Луганская область. Алчевск. Задержаны трое активистов пророссийского лагеря. Люди буквально отбивают своих товарищей у милиции и Службы безопасности. Их отпускают, но надолго ли?..

В ночь на 5 апреля в Мариуполе сотрудники СБУ захватили и увезли в неизвестном направлении "народного мэра" Дмитрия Кузьменко. Уже утром возмущенная толпа после традиционного субботнего митинга устремилась к зданию прокуратуры. Они берут его в плотное кольцо и требуют освободить мэра. Не получив никакого ответа, митингующие выламывают двери и еще громче скандируют фамилию своего арестованного лидера.

Прокурор к людям так и не вышел. Кузьменко нашелся в Киеве, в застенках СБУ, а за сломанную дверь прокуратура возбудила новое уголовное дело по статье 294 — "массовые беспорядки".

4 апреля пытались разогнать блокпост на въезде в Горловку. С одной стороны — милиция и бульдозер, с другой — лагерь с российскими флагами. Официально силовикам поручено убрать автопокрышки, из которых сложена стена лагеря, мол, они портят облик города, но люди уверены: так власть Донецкой области реагирует на демарш горловчан.

На прямой вопрос о референдуме губернатор так и не ответил, призвав всех поверить в легитимность киевской власти. Впрочем, договорить ему не дали.

"Он дал указание, причем не скрывая, в Интернете и везде писали, убрать все блокпосты, потому что мы его тут неприветливо встретили. А за что нам его привечать?" — сказала жительница Горловки Татьяна Демченко.

Неприветливых к киевской власти горловчан попытались напугать бульдозером и большим количеством милиционеров, но тщетно.

Из всех доступных средств самообороны у маленького блокпоста — только старые автомобильные покрышки и шахтерские каски. Против вооруженных милиционеров и бульдозеров, которыми пытались снести лагерь, это, конечно, не аргументы. Поэтому вся надежда на людей, которые по первому зову приезжают сюда, чтобы отстоять свои права и свои требования.

В итоге бульдозер и милиция ретировались, но осадок остался. В лагере теперь будет вестись круглосуточное усиленное дежурство.

Неспокойно и в Харькове. В ходе пророссийского митинга произошла драка между митингующими и представителями "Правого сектора". В воздух летят петарды, слышны даже разрывы шумовых гранат. "Правый сектор" теснят под несмолкающие лозунги "Фашизм не пройдет!"

А отдельные его проявления происходят уже на границе с Россией. Неизвестные разбили ряд памятных досок, среди них и доска Героя СССР летчика Федора Дудника. Он сражался в Курской битве, уничтожив несколько десятков самолетов противника. Фашисты разбили мемориальные доски кувалдой и справили на них нужду.

На фоне всего происходящего донецкие активисты пишут официальное письмо консулу Германии и в ходе стихийного пикета, в котором принимают участие и этнические немцы, вручают бумагу представителю консульства на русском и немецком языках.

Дончане напоминают, что на соглашении от 21 февраля стоят подписи министров иностранных дел Польши, Франции и Германии, но бумага оказалась фикцией.

"Не выполнена договоренность о защите граждан Украины от той беды, которая тогда нарождалась в лице "Правого сектора" и киевских сепаратистов. В итоге это вылилось в то, что мы имеем, — в полное безвластие в стране и приход фашистов к власти. Я бы хотел еще отметить подоплеку этого письма: это политика двойных стандартов. То, что в самой Германии активно борются с неонацизмом и фашизмом, но при этом закрывают глаза на то, что это происходит в Литве, Латвии, Эстонии и теперь на Украине", — подчеркнул Олег Грабовский, активист общественного движения.

Немецкий консул на письмо пока никак не отреагировал.

Сегодня