Президент почтил память жертв политических репрессий

Президент почтил память жертв политических репрессий

Президент почтил память жертв политических репрессий

Президент России Владимир Путин приехал в храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, расположенный в Бутове, чтобы почтить память жертв политических репрессий, передает ИТАР-ТАСС. В этом году исполнилось 70 лет с начала массовых репрессий и расстрелов.

В Бутове, которое теперь вошло в черту Москвы, на территории бывшего стрелкового полигона НКВД в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно, по установленным на сегодня данным, 20 тысяч 765 человек - в основном, это жители Москвы и Московской области, но также и выходцы из других областей страны и иностранные граждане. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей Русской православной церкви и мирян, расстрелянных в Бутово, 230 из них причислены к лику святых.

В Москве и ближайшем Подмосковье официально установлено пять мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Памятные знаки открыты на территории Бутовского захоронения, на Ваганьковском кладбище, кладбище Московского (Донского) крематория. Памятный знак - Соловецкий камень - установлен в самом центре столицы, на Лубянской площади. Ровно год назад президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством дал поручение оказать помощь правоохранительным органам в работе по реабилитации жертв политических репрессий.

"Прошу всех членов правительства не забывать об этом, чтобы каждый на своем месте оказал содействие в этой работе, делать все, чтобы ни один человек, ни одна жертва не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общество всегда помнило об этом и знало, чтобы никогда ни у кого не возникло не малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - заявил тогда Путин.

18 октября 1991 года принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающий восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба. С момента принятия закона пересмотрено порядка 630 тыс уголовных дел, связанных с политическими репрессиями. Пострадавшими признаны более 424 тысячи человек, в том числе около 10 тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере