Путин: трагедия прошлого не должна повториться

Путин: трагедия прошлого не должна повториться

Президент России Владимир Путин убежден, что необходимо сделать многое для того, чтобы никогда не забылись трагедии прошлого России, и тем более, чтобы они никогда не повторились. "Мы до сих пор ощущаем трагедию (политические репрессии 1930-1950 годов), - заявил Путин журналистам. - Для нашей страны масштабы трагедии огромные. Нам надо многое сделать, чтобы это никогда не забывалось, чтобы вспоминать об этой трагедии". "Для развития страны, выбора наиболее эффективных путей, нужны споры и баталии, - убежден президент. - Но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным".

"Все мы хорошо знаем, что хоть 1937 год и считается пиком репрессий, этот год был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости - достаточно вспомнить расстрелы заложников в годы Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьян, уничтожение казачества", - подчеркнул Путин.

"Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды, - продолжил он. - Это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые идеалы ставились выше основной ценности, ценности человеческой жизни, прав и свобод человека".

Для нашей страны, по словам Путина, "это особая трагедия, потому что масштаб колоссальный". "Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек, - сказал он. - Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать. Это цвет нации". "И мы, конечно, долгие годы, до сих пор ощущали эту трагедию на себе", - указал глава государства.

Президент России приехал во вторник на полигон в Бутове, где проходили массовые расстрелы репрессированных в 30-х годах прошлого века, чтобы почить память жертв политических репрессий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере