Панихида на Русской Голгофе

Панихида на Русской Голгофе

Сегодня Владимир Путин посетил недавно открывшийся храм в Бутове. Храм построен там, где когда-то был специальный полигон. В 30-е на нем расстреливали политзаключенных. Полигон стал последним пристанищем для двадцати тысяч человек. Это были люди совершенно разных профессий - рабочие, интеллигенция, священнослужители и сами сотрудники НКВД, которые точно так же, как и остальные, попадали в мясорубку репрессий. Пока не появился храм, полигон считался зловещим местом. Но сейчас здесь звучит молитва за упокой душ погибших и за примирение исторических эпох.

Это место называют Русской Голгофой. Бутовский полигон - братская могила для десятков тысяч человек. Сегодня здесь проходят траурные мероприятия в память о всех жертвах политических репрессий.

Ровно семьдесят лет назад здесь на этом месте разворачивались события, вошедшие в российскую историю, как одни из самых страшных страниц. В некоторые дни 1937-1938 годов здесь ежедневно расстреливали по полтысячи человек.

Сегодня здесь, на Бутовском полигоне, собрались родственники репрессированных. Они собрались в храме, воздвигнутом недавно невдалеке от места массовых захоронений. Здесь прошла служба, на которой присутствовал президент России Владимир Путин. Затем он возложил цветы к кресту, установленному в память всех жертв политических репрессий.

"Конечно, мы долгие годы, до сих пор, ощущаем эту трагедию на себе. И многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось, для того, чтобы мы всегда помнили об этой трагедии. Но эта память нужна не сама по себе, эта память нужна для того, чтобы мы понимали, для развития страны, для выбора наиболее эффективных путей решения проблем, перед которыми страна стоит сегодня, будет стоять в будущем. Конечно, нужны и политические споры, и баталии, нужна борьба мнений. Но для того, чтобы этот процесс был не разрушительным, для того, чтобы он был созидательным, эти споры, эта политическая борьба не должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства. И храня память о трагедиях прошлого, мы должны опираться на все самое лучшее, что есть у нашего народа. И мы должны объединять свои усилия для развития страны. У нас для этого все есть", - подчеркнул президент.

Бутовский полигон - это святое и трагическое место. Такую мысль сегодня высказал патриарх. Здесь работал настоящий конвейер смерти. Власть уничтожала не только минимально инакомыслящих, но буквально всех без разбора - тех, кто опоздал на работу, случайно испортил госимущество или не выполнил норму трудодней. Среди убитых - огромное число священнослужителей. Многие из погибших, почти триста человек, причислены к лику святых.

"Мы должны помнить тех, которые погибли здесь. И возглашая им вечную память, мы молимся об упокоении душ в обителях небесных. Мы просим, чтобы Господь простил бы согрешения перед этими людьми совершенные", - произнес патриарх.

Сотни человек собрались сегодня на Лубянской площади, у Соловецкого камня. Здесь, поочередно, сегодня прошло сразу несколько митингов. Историки говорят о разной трактовке событий 30-х годов. Правозащитники - о том, что общество сделало недостаточно выводов. И многие до сих пор считают - многочисленные жертвы оправдываются высокими государственными интересами. Политики предлагают создать музей и большой всероссийский памятник жертвам политических репрессий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере