Взрыв в Тольятти: версий три

Спокойствие приволжского города Тольятти сегодня было взорвано. Для восьми человек, ехавших в злополучном автобусе, нынешнее утро стало последним. Десятки людей, которые направлялись как обычно на работу или учебу, в итоге оказались на больничной койке. О том, что причиной трагедии мог стать теракт, заговорили почти сразу. Сейчас именно эту версию следствие рассматривает в качестве основной. Однако, чтобы досконально изучить место трагедии и сделать окончательные выводы, криминалистам может потребоваться дня два. 1 ноября в Самарской области объявлен траур.

Причиной взрыва в автобусе 2-го маршрута стало срабатывание безоболочного взрывного устройства, эквивалентного двум килограммам тротила. Это взрывотехники установили точно. Теперь следствию предстоит ответить на другой вопрос: как квалифицировать этот взрыв. Версий пока три.

"Первая и основная версия - это теракт. Вторая версия - это следствие трений между криминальными группировками города. Вы сами знаете, что Тольятти - город в значительной степени криминализованный. И третье - неосторожное обращение со взрывчатым веществом", - говорит начальник управления ФСБ РФ по Самарской области и начальник оперативного штаба Юрий Рогожин.

8:15 утра - час пик. Административный центр города. Рядом городской сад, кинотеатр "Космос", гостиница "Волга". В пятистах метрах мэрия и городская дума. Автобус был полон: около 70-ти пассажиров. Большинство - студенты тольяттинского госуниверситета. Они ехали к первой паре. Сегодня на занятия не пришли четыре десятка человек. Причина уважительная и редчайшая - они были пассажирами взорванного автобуса. У тех, кто на занятия пришел, уроков фактически не было.

"Мобильные телефоны на лекции звонили непрерывно, и у студентов, и у меня. И это не тот случай, когда можно было запретить ими пользоваться, Потому что две девочки, мои студентки, тоже оказались в больнице. Они нам звонили, мы им звонили, отправляли СМС. Они, конечно, были в шоковом состоянии", - с пониманием сказала заведующая кафедрой журналистики Тольяттинского государственного университета Галина Щербакова.

Списки погибших пока не опубликованы. По данным из разных источников, их число варьируется от 7 до 10 человек. Сразу с места происшествия в больницы было доставлено 49 человек, большинство из них - 41 пострадавший - в городскую больницу №2.

"Это были травмы височной кости, баротравмы, разрывы барабанной перепонки. Всем оказана помощь, первичная хирургическая обработка, у всех состояние средней тяжести", - прокомментировала состояние потерпевших главный врач лор-отделения Тольяттинской городской больницы №2.

38 человек были госпитализированы. Отделения, в которых находятся пострадавшие при взрыве, сразу были взяты под охрану сотрудниками милиции. К этим пациентам не пускали ни родных, ни знакомых. Вход был разрешен только врачам, следователям и Министру здравоохранения Самарской области.

Штаб по расследованию причин взрыва начал свою работу в круглосуточном режиме. Его состав постоянно увеличивается. Сейчас к работе подключились начальник следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Место взрыва оцеплено. Здесь продолжаются следственные действия. В ближайшие часы на этом перекрестке должна появиться спецтехника МЧС, которая уже отправлена самолетом из Москвы.

Работа городского транспорта Тольятти в этот вечер находится под пристальным вниманием правоохранительных структур. Десятки сотрудников и в форме, и в штатском патрулируют основные городские автобусные и троллейбусные маршруты.

Сегодня