Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сноуден поговорит с членами ПАСЕ по видеосвязи

Сноуден поговорит с членами ПАСЕ по видеосвязи

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден ответит на все вопросы евродепутатов. Но только по прямой видеосвязи из Москвы. Он примет участие в слушаниях в Парламентской Ассамблее Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека.

Заседание ПАСЕ посвящено прослушке. Оно состоится 8 апреля 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме Сноудена в дебатах примет участие предложивший свод правил по ведению разведывательной деятельности дружественных друг другу государств экс-глава немецкой разведслужбы БНД Хансйорг Гайгер.

Вопросы Сноудену предложил голландский парламентарий Питер Омциг. Он подготовил доклад на тему массовой слежки и деятельности информаторов.

"Среди прочего мы рассчитываем задать ему вопросы о том, что его разоблачения означают для обычных пользователей Интернета, как им следует защитить свою частную жизнь, каким образом Европа могла бы сейчас ограничить деятельность разведки, чтобы та при этом сохранила эффективность в борьбе с терроризмом, и как все это возможно реализовать, — отметил депутат Питер Омциг. — Сожалею, что американские власти не дали позитивного ответа на наше приглашение представить свою точку зрения в этом деле".

Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ). Ему на родине инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, Эдварду Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован США в тот момент, когда он из Гонконга направлялся через Москву в Латинскую Америку.

России пришлось предоставить Сноудену временное убежище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере