Восстание юго-востока Украины: харьковчане собирают живой щит у Дома советов

С головокружительной быстротой развиваются события и в Харьковской области. Накануне на многотысячном митинге, который проходил под российскими знаменами, звучали требования провести референдум о статусе региона. И, чтобы доказать свою решимость идти до конца, участники всего за 10 минут заняли обладминистрацию в центре Харькова. 7 апреля срочно приехавший из Киева новый глава МВД Аваков поспешил заявить, что здание освобождено. Но его сторонникам был дан серьезный отпор.

Желто-синие флаги над Площадью Свободы развевались недолго. Активисты Евромайдана, пришедшие сюда требовать освобождения облсовета от захвативших его сепаратистов, так они выразились, вскоре вынуждены были спасаться бегством.

Площадь заволокло дымом. Евромайдановцы закидывали противников дымовыми шашками. Но харьковчан с георгиевскими ленточками было больше в несколько раз. И через десять минут на площади остались только они.

"Мы победили, братья", — радостно кричат освободители площади.

Защитники Харькова около километра гнали евроинтеграторов вниз по Сумской — главной улице города.

"Мы прогнали с площади якобы мирно настроенных демонстрантов. В меня была кинута бутылка с зажигательной смесью, вот следы. Я увернулся, брызги полетели на меня", — рассказывает один из участников митинга в центре Харькова.

Было у радикалов и более серьезное оружие. У одного из них милиционеры отобрали револьвер и самодельный кинжал.

- У кого это изъяли?

— У задержанного с Евромайдана.

Накануне участников пророссийского митинга активисты местного майдана забросали петардами. Среди провокаторов, по некоторым данным, были и боевики "Правого сектора". На улице Рымарской митингующие с российскими флагами взяли радикалов в кольцо, в итоге тем пришлось ползком под охраной милиции выбираться из оцепления.

- Сколько вам заплатили?

"Двести гривен", — признается один из нанятых радикалами демонстрантов.

А несколько часов спустя горожане почти без боя заняли здание областной администрации.

"Вставай, страна огромная", — звучит над площадью песня-призыв.

Аккорды легендарной песни послужили сигналом к действию. Тысячи харьковчан двинулись к Дому советов. Милицейские заслоны в десять рядов еще несколько минут назад выглядели неприступно, но милиционерам пришлось отступили под натиском толпы.

В считанные минуты митингующие прорвали милицейское оцепление. Часть стражей порядка оттеснили в здание. Сейчас протестующие образовали живой коридор, чтобы дать возможность милиционерам по одному покинуть здание.

Надо отметить, что сопротивлялись стражи порядка неохотно. Большинство из стоявших в оцеплении милиционеров солдаты-срочники, у которых уже закончился срок службы. По приказу о мобилизации их вернули в казармы. Никто из милиционеров не пострадал. Во время штурма у них отобрали щиты и дубинки, но затем вернули обратно.

- Сержант, подойди, забери свой щит, — призывает милиционера один из демонстрантов.

Через несколько минут активисты заняли здание. Из окна второго этажа вывесили российский триколор под ликование толпы на улице.

- Россия, Россия! – скандировала толпа.

Активисты харьковской самообороны уже по-хозяйски обходят коридоры Дома советов. Здесь же — бойцы спецподразделения, которые скорее наблюдают, ни во что не вмешиваясь.

Сейчас здесь собрались порядка двухсот активистов антимайдановского движения. Естественно, никого из сотрудников администрации на рабочих местах они не застали. Кабинет назначенного Киевом губернатора Игоря Балуты заперт.

Двери кабинетов никто не взламывает. Штаб решено устроить в холле на первом этаже. Снаружи здание обносят металлическим забором. У входа припарковали грузовик с импровизированной трибуной, откуда час назад лидеры самообороны потребовали ответа от депутатов областной рады. Но когда никто из народных избранников так и не появился, начался штурм.

"Мы обращаемся ко всем, ко всему юго-востоку Украины. Все – к нам! Помогайте, ребята. Донецк, Луганск, помогайте! Приезжайте сюда. Нам нужна помощь. Идите пешком, Приезжайте на машинах. Пожалуйста, ребята. Берите палатки. Ставьте вокруг. Нам нужен живой щит", — призывает Егор Логвинов.

Губернатора Балуту харьковчане не признавали с самого первого дня, когда его назначили на должность. Остальным сотрудникам облсовета, заявили активисты, доступ на рабочие места открыт.

"Мы освободили верхние этажи, — поясняет человек в маске-балаклаве. – Поверили. — В здании никого не осталось. Завтра работает облдержадминистрация. Мы за то, чтобы город полноценно работал. Мы всех завтра приглашаем на работу".

И действительно, утром чиновникам никто не мешал занять свои кабинеты. На встречу с протестующими приехал городской голова Геннадий Кернес. В фойе Дома советов в это время проходило народное вече.

На первом этаже — настоящий стихийный митинг. Каждый может выступить, милиция блокирует доступ на верхние этажи. Там идут переговоры лидеров Антимайдана с городскими властями.

Харьковчане потребовали собрать внеочередное заседание местной рады. С тем, чтобы на повестку вынести основные вопросы: об автономии региона и языке.

"Русский язык должен быть державным, государственным. Украина должна быть внеблоковой, без НАТО. И запрет националистических, фашистских, радикальных и экстремистских группировок", — зачитывает требования харьковчан женщина.

Пока не будет принято решение об автономии, горожане уходить не собираются. Вода и продукты у них в изобилии. На подмогу зовут соратников из других восточных областей.

"Будем смотреть на наших товарищей в Донецке, в Одессе, в Крыму. Они нашим локомотивом являются", — признается Евгений Боков.

Между тем в Харьков из Киева направлен министр МВД Аваков. Официально — для координации действий милиции. Вероятно, речь идет о том, чтобы силой разогнать протестующих и выбить их из облсовета. Защитники Харькова созывают всех горожан прийти и встать живым щитом у входа в администрацию.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40