Тема:

Microsoft 61 месяц назад

Microsoft перестала "латать" Windows XP

Windows XP и Office 2003 – все ближе к тому, чтобы стать историей. С 8 апреля компания Microsoft прекращает техническую поддержку этих версий операционной системы и пакета офисных программ. Владельцы XP больше не будут получать обновлений, которые обеспечивают защиту от вирусов, программ-шпионов и других угроз.

Пользователи Windows XP могут продолжать работать с ней, но появятся определенные риски, предупредили в компании Microsoft, но такие люди подвергаются дополнительным угрозам, связанным с кражей персональных данных и банковской информации.

Между тем, за последние несколько месяцев число атак на эту операционную систему, по данным Microsoft, увеличилось в 6 раз. Появится проблема совместимости с современными устройствами, а компании и организации рискуют не пройти аудит, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время владельцам банкоматов, по его словам, пока можно не беспокоиться: большинство банкоматов работают на специальной версии Windows XP, поддержка которой продлится до 2016 года.

Отметим, кстати, что срок основной поддержки Windows XP истек еще в 2009 году. 8 апреля заканчивается срок действия расширенной поддержки -  после этого Microsoft окончательно перестанет выпускать обновления и "заплатки" для устаревшей операционной системы.

Эксперты Microsoft рекомендуют пользователям перейти на новые версии операционной системы — Windows 7 или Windows 8. Компания намерена продлить срок действия специальные предложений по цене на эти продукты как для среднего и малого бизнеса, так и для частных пользователей.

Насколько быстро удастся пользователям отказаться от Windows XP? По данным экспертов, эта операционка до сих пор стоит почти на 40 процентах всех компьютеров, работающих в организациях. Кстати, только 63% пользователей осведомлены об окончании ее технической поддержки системы.

В то же время на современные ОС семейства Windows уже в этом году планируют перейти более 40 процентов опрошенных. Пока основные факторы, препятствующие переходу – несовместимость программ и приложений.

Сегодня