В Донецке замечены иностранные наемники: в соцсетях появилось фото

На следующей неделе на уровне глав МИД состоятся переговоры по Украине, в которых примут участие представители России, Украины, США и Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Мирные инициативы не мешают США усиливать военное присутствие у берегов Украины. Сегодня стало известно, что в акваторию Черного моря прибыл еще один американский эсминец — "Дональд Кук", передает телеканал "Россия 24".

Как пишет британская газета Telegraph, цель корабля, оснащенного системой противовоздушной обороны и крылатыми ракетами "Томагавк", — поддержать Киев. В том же районе с марта уже находится один американский боевой корабль.

Между тем жительница Донецка выложила в соцсетях фотографию группы военных, которые стояли рядом с местным военкоматом. Бойцы, вооруженные автоматами и ручными пулеметами, говорили на английском языке. Форма была явно не украинская.

Ранее координатор объединенной организации активистов Донецка "Самооборона Донбасса" заявил журналистам, что в Донецке сел самолет с двумя сотнями иностранных военнослужащих. По его словам, легионеры "не разговаривают ни на русском, ни на украинском".

МИД России заявил 7 апреля, что в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и Национальной гвардии Украины "с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". "Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Грейстоун", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Белый дом США эту информацию опровергает. Американские наемники не принимают участие в подавлении беспорядков на юго-востоке Украины, заявили во вторник в Белом доме со ссылкой на представителя частной военной организации "Грейстоун", передает "Интерфакс".

Как сообщает из Киева корреспондент "Вестей ФМ" Владимир Синельников, новая власть Украины также отрицает информацию о наличие в юго-восточных областях страны иностранных наемников.

"По этому поводу есть заявление министерства иностранных дел, а также многочисленные комментарии украинских СМИ, которые сейчас занимаются только пропагандистским обслуживанием власти, поэтому появление иной точки зрения местной прессы невозможно", — сообщил он в эфире радиостанции.

По его словам, парламентарии надеются на то, что кто-то будет жертвовать на украинскую армию. Эта кампания по сбору добровольных пожертвований ведется уже почти месяц. Им удалось собрать около 90 миллионов гривен (в пересчете на население Украины это значит, что каждый взрослый гражданин Украины пожертвовал примерно по 3 гривны, что соответствует примерно 10 рублям). Сумма эта — очень незначительная, и вряд ли это можно рассматривать как серьезный источник содержания украинской армии.

В Донецке сторонники федерализации Украины формируют временное правительство. Донбасс первым среди украинских регионов провозгласил себя суверенной республикой. Митингующие удерживают здание областной администрации и заявляют, что будут стоять до конца. Недовольство вызывает то, что новые власти упорно игнорируют мнение жителей юго-востока страны.

Сегодня