Грузинский генерал утверждает: снайперы Майдана - люди Саакашвили

Грузинский генерал утверждает: снайперы Майдана - люди Саакашвили

Генерал армии Грузии — бывший командир батальона "Аваза" Тристан Цителашвили – выступил с сенсационным заявлением. Он утверждает, что снайперами, которые стреляли в людей на киевском Майдане, были бывшие подчиненные экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом сообщают агентство "Грузинформ" и телеканал Lifenews. Генерал Цителашвили утверждает, что в акциях участвовали четыре грузинских снайпера, которые находились там по непосредственному указанию "Националов".

"Мне точно известны личности тех четырех человек, которые находились там в качестве снайперов. Но, исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди – бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе", — заявил Тристан Цителашвили.

Предположения, что ради провокации снайперы могли быть специально наняты не без участия оппозиционных на тот момент руководителей евромайдана, появлялись и раньше. Об этом, в частности, шла речь в просочившемся в марте в Сеть телефонном разговоре главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и Кэтрин Эштон.

Правда, новая киевская власть, по всей видимости, в объективном расследовании дела о снайперах не заинтересована. На днях стало известно, что виновными в стрельбе по людям "назначены" бойцы "Беркута". Более того: Киев подозревал в этом даже спецслужбы России.

Примечательно, что Михаил Саакашвили побывал в декабрьские революционные дни 2013-го на Майдане в Киеве. Он выступил в поддержку сторонников евроинтеграции Украины и призывал к смене власти.

В феврале, когда власть на Украине сменилась, появились сообщения, что Саакашвили (видимо, в знак благодарности за оказанную помощь) в новом правительстве Украины даже предлагали высокую должность. Однако он предпочел преподавательскую деятельность в американском университете.

Еще одна персона, упомянутая в заявлении грузинского генерала, — Гиви Таргамадзе. В России его имя стало широко известно в связи уголовным делом в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере