Пушков обвинил ПАСЕ в предвзятости

В ПАСЕ имеет место беспрецедентно политизированный и предвзятый подход к России в связи с ее действиями в Крыму. Об этом заявил глава делегации РФ в Ассамблее Алексей Пушков после заседания мониторингового комитета ПАСЕ, на котором обсуждались поправки к проекту резолюции по украинскому вопросу.

"Я с большим сожалением должен констатировать, что мы имеем дело с абсолютно политизированным подходом, — цитирует Пушкова "Интерфакс". — Я ничего подобного здесь не видел. Это чисто геополитический подход. Правильно все, что делает киевская власть, неправильно все, что предлагает Россия, и все факты абсолютно ставятся с ног на голову и переворачиваются".

В частности, отметил он, на комитете было сказано и поддержано большинством, что на Украине нет разногласий по правам русского населения и нет никаких доказательств того, что, по мнению русского населения, его права подвергаются угрозе. "То есть тот факт, что тысячи и десятки тысяч людей уже полтора месяца выходят на улицы Луганска, Харькова, Донецка и других крупных городов Украины, абсолютно не принимается во внимание. Большинство рассматривает вопросы и голосует таким образом, словно то, что происходит на востоке Украины, вообще не происходит. С такой необъективностью и предвзятостью мы здесь сталкиваемся, пожалуй, впервые", — отметил глава делегации РФ.

По словам Пушкова, это наводит его на печальные мысли о том, что "большинство Парламентской Ассамблеи идет по пути предательства тех принципов, которые зафиксированы в Европейской конвенции, на базе которой существует СЕ, Европейской конвенции о правах национальных меньшинств".

Как сказал Пушков, все поправки России, которые призваны исправить предвзятый и необъективный характер проекта резолюции по Украине, отбрасываются автоматически. "Мы видим большинство, которое не прислушивается ни к каким доводам, ни к каким аргументам, — отметил он. — Их главная задача — осудить Россию, не признать ничего из того, что на самом деле происходит на Украине, и поддержать киевскую власть, что бы она ни делала".

Россия готова обсуждать многосторонний формат переговоров по ситуации на Украине — с участием ЕС, США и украинской стороны. Однако к организации такого мероприятия у Москвы есть вопросы. Об этом заявил на пресс-конференции со своим ангольским коллегой глава МИД России Сергей Лавров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере