Андрея Колесникова не пустили на Украину "из-за недостатка средств"

Андрея Колесникова не пустили на Украину "из-за недостатка средств"

Запрет на въезд на Украину для российских журналистов становится массовым. 8 апреля в страну не пустили Андрея Колесникова  — специального корреспондента газеты "Коммерсант".

Как сообщают информагентства, ночью украинские пограничники сняли его с поезда и запретили въезжать в страну под предлогом нехватки у него денег. Сумма в несколько десятков тысяч рублей, а также распечатка брони гостиницы показалась им недостаточной.

На погранзаставе Андрея Колесникова продержали 4 часа — устроили подробный допрос, хотя цели визита он не скрывал, после чего отправили в Белгород. При этом никаких документов об отказе во въезде в страну журналисту не выдали.

"Мы некоторое время провели еще в Белгороде, чтобы понять – можем ли мы попасть все-таки в Харьков, где обстановка сейчас сложная, — рассказал Андрей в интервью "России 24". – Но те же таксисты, которые громко кричат – "Харьков, Харьков" – как только узнают, что предстоит везти журналистов, тут же говорят: "Нет, ребята, мы не едем никуда".

Тем временем, в ОБСЕ заявили, что "ухудшающаяся" ситуация со свободой СМИ на Украине вызывает тревогу и призвали власти в Киеве предпринять "решительные меры", чтобы покончить с угрозой медийному сообществу.

Вслед за российскими журналистами на Украину перестали пускать и сотрудников СМИ из других стран. За понедельник на границе развернули работников журнала Forbes, агентства Ruptly и многих других. Подробности рассказал оператор немецкого канала ARD Илья Дробышевский.

Сегодня