Жители Николаева намерены вернуться на площадь

Жители Николаева намерены вернуться на площадь

Жители города Николаева, недовольные новыми киевскими властями, намерены восстановить палаточный лагерь на центральной площади, разрушенный вооруженными активистами "Правого сектора". Сейчас уже известно, что эта атака националистов на демонстрантов тщательно готовилась. В город их завезла колонна автобусов при содействии милиции. Радикалы были вооружены огнестрельным оружием. Сейчас они остаются в городе и уже напали на кандидата в президенты Олега Царева, который приехал посетить раненых в ходе беспорядков.

Сотрясение мозга, сложный перелом голени и ожог лица с некрозом: 50-летний Андрей Петков не сможет ходить еще полгода. Сейчас он готовится к операции. 7 апреля Андрей как обычно пришел на центральную площадь в открытую заявить о том, что недоволен действиями новой власти. Но на мирный протест неожиданно нагрянули радикалы, которые устроили настоящую бойню.

Кадры с места тех событий сегодня обсуждает весь Николаев. Видео было снято ровно за полчаса до того, как радикалы начали разгонять противников Майдана на центральной площади города. Колонна из 9 автобусов едет в сопровождении милиции и военного грузовика. Как выяснилось, именно так в город доставляли радикалов "Правого сектора".

"Из грузового автомобиля выдавались травматические пистолеты, дымовые шашки и взрывпакеты, — рассказывает активист движения "Антимайдан" Юрий Барбашов. — Перезаряжались в административных зданиях. Специально стрельба велась из-за дымовой завесы, чтобы было непонятно, откуда идет стрельба".

Судя по тому, как действовали радикалы, это была хорошо спланированная операция. Боевики сначала централизовано собрались у городской администрации. После разделились на три группы и начали окружать палаточный лагерь. Одна группа шла по центру, другая — по Адмиральской улице, а третья, чтобы зайти сзади, прошла по Нижней набережной. Стрельба началась сразу с двух фронтов.

"Я могу продемонстрировать гильзу, которую мы нашли на месте происшествия, — говорит народный мэр Николаева Дмитрий Никонов. — Это гильза от травматического оружия. Они заряжаются металлическими шариками".

Судя по ранениям, стреляли в митингующих из огнестрельного оружия. На кадрах виден пистолет, очень похожий на крупнокалиберный Desert Eagle, который используется польским отрядом спецназначения GROM. Кроме того, милиция, которая — по идее — должна была следить за порядком и даже поначалу попыталась разделить противоборствующие стороны, в конечном счете подчинялась боевикам. Было слышно, как радикалы буквально отдают команды милиции.

Сегодня к пострадавшим приехал народный депутат Украины Олег Царев. Правда, и к его приезду радикалы оказались готовы: подослали человека, который устроил потасовку. А потом долго не пускали кандидата в президента в госпиталь. Когда наконец-то пустили, стало ясно, почему.

"Оказывается, к моему приезду своих людей выписали даже с огнестрельными ранениями, — сообщил Олег Царев. — Их перевязывали и выписывали. За день до проведения митинга областной администрацией был выдано 60-70 разрешений на оружие, и это оружие было использовано во время митинга".

Навещать друзей в больницы активисты теперь ходят только ночью — вместо медсестер и охранников там теперь дежурят майдановцы и вылавливают всех, кто идет к пострадавшим. Впрочем, уже завтра противники новой власти намерены вернуться на площадь и восстановить палаточный лагерь — сегодня они выиграли суд и получили разрешение продолжить свои акции.

Сегодня