Владельцы собак, внимание: догхантеры овладели новой методикой

фото: Russian Look

С приходом потепления в Москве активизировались живодеры: на востоке города, на Сиреневом бульваре, зафиксирован случай отравления домашней собаки. Причем, в отличие от прошлогодних методов с зараженным мясом и кусками колбасы, нашпигованными гвоздями, на этот раз догхантеры использовали невидимую сильнодействующую отраву, которой была облита трава. Даже при непродолжительном обнюхивании токсичных поверхностей, животное может получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода.

Как рассказала Вестям.Ru владелица пострадавшей собаки, инцидент произошел днем 9 апреля на Сиреневом бульваре, между 11-й и 13-й Парковыми улицами. Собака гуляла под надзором хозяина и точно ничего не подбирала с земли. Однако по возвращении домой с прогулки псу стало плохо: начался кашель, повышенное слюноотделение. Животное скулило, отказывалось от еды и с трудом держалось на ногах. Только экстренный визит в ветеринарную клинику спас собаку от гибели: осмотр и анализы подтвердили тип отравления и характерный почерк догхантеров. Срочное введение антидота дало результат.

Шокирующий случай произошел не так давно и в Матвеевском (запад Москвы): три недели назад от отравы, рассыпанной догхантерами на снегу, погибла собака и серьезно пострадал ее хозяин. По словам очевидцев, мужчина выгуливал собаку, а сам в это время занимался физкультурой. В какой-то момент он протер снегом лицо, а через некоторое время понял, что теряет зрение. У собаки по возвращении домой началась сильная рвота, резко ухудшилось общее состояние. Поскольку не была оказана срочная помощь, животное погибло. Еще, как минимум, одна домашняя собака в том же районе серьезно пострадала от отравления токсичными веществами.

Зоозащитники призывают владельцев собак в весенний период быть особенно внимательными: выгуливать своих животных на поводке и по возможности постоянно следить за их поведением на улице, не допускать подбирания чего бы то ни было с земли. После прогулки обязательно мыть лапы. Если собака ведет себя неадекватно, дезориентирована в пространстве, тяжело дышит, кашляет, отказывается от еды и воды, необходимо срочно ехать в ветклинику. Если нет такой возможности, вызывать врача на дом.

Проверенный антидот — витамин В6, уколы, из расчета — примерно 1 "кубик" на 1 килограмм веса животного. Он нейтрализует отравляющее вещество. Но главное правило в случае подобных отравлений: время – жизнь. С момента попадания токсина в легкие собаки до тяжелого поражения печени – не более пяти часов, поэтому от того, как быстро будет оказана помощь, напрямую зависит выздоровление. С каждым часом – выше вероятность того, что собака останется инвалидом. Особенно острожными и внимательными следует быть владельцам маленьких собак, так как доза отравляющего вещества, способного вызвать их отравления, минимальна.

Первую консультацию всегда можно получить и по телефону. В Москве, как минимум, несколько ветеринарных центров работают в круглосуточном режиме. Вот их контакты:

Госветслужба "Мосветстанция" (ул. Юннатов, 16а): 8-495-612-1212,
Городская служба ветеринарной помощи (ул. Академика Скрябина, 23, строение 10): 8-495-377-9224,
Первомайский ветеринарный центр (Сиреневый бульвар, 8а, строение 1): 8-499-164-4872.

Начиная с 2009 года в Москве и ближайшем Подмосковье от рук догхантеров погибли более  1500 собак — как дворовых, так и домашних, еще несколько сотен собак серьзно пострадали.

В России до сих пор нет закона, устанавливающего адеватное наказание догхантерам. Такой законопроект в начале года только внесен на рассмотрение в Госдуму. Есть примеры, когда владельцы собак видели самих догхантеров, разбрасывающих отраву. Однако полиция на подобные жалобы не реагирует.

В зоозащитной среде не верят, что действующий в России закон о жестоком обращении с животными когда-нибудь начнет работать в полную силу. Даже в случае с совершеннолетними правонарушителями, фактов реальных уголовных наказаний – единицы. Одним из наиболее показательных процессов в свое время стал суд над охранником московского метро Борисом Суровым, убившим бездомную собаку Рыжика. Прокурор требовал приговорить подсудимого к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. В итоге срок оказался - 2 года 8 месяцев, и те — условно.

В соседней Украине ситуация примерно такая же: в прошлом году Святошинский райсуд Киева вынес приговор 19-летним Алексею Ведуле и Роману Пулибину. За убийство сотни собак и котов первый получил 4,5 года тюрьмы, второй — три года условно. Как отмечает Gazeta.Ua, присутствующие в зале заседаний аплодировали судье. Между тем, на Западе наказания для живодеров гораздо жестче. Один пример: по данным портала Doggi.Ru, суд Флориды приговорил местного жителя Кевина Косельняка к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство собаки работодателя. Кроме того, преступник еще 5 лет будет находиться под надзором полиции, также Кевину запрещено общение с собаками и их владельцами.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад