Пушков обвинил ПАСЕ в предательстве

Пушков обвинил ПАСЕ в предательстве

Алексей Пушков, глава российской делегации в ПАСЕ, обвинил ассамблею в грубом нарушении прав российской делегации. По его мнению, ПАСЕ, приняв резолюцию, которая лишила российскую делегацию до конца года права голосовать, участвовать в работе руководящих органов и наблюдательных миссий, предала собственные принципы. Об этом Пушков заявил сегодня на брифинге, передает "Интерфакс".

"Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", — сказал Пушков.

ПАСЕ приняла сегодня резолюцию по России: делегация РФ лишена права голоса в Ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Парламентарии поддержали доклад главы комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. Предложение о замораживании членства России в Ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло. Однако, в результате обсуждения в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца года работать в руководящих органах Ассамблеи — Бюро, Президентском и Постоянном комитете, а также участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи, сообщает ИТАР-ТАСС.

В резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются нарушением международного права, что, по мнению ПАСЕ, достойно осуждения. Вместе с тем, в тексте говорится, что политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса, а возврата к стереотипам "холодной войны" быть не должно.

Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, отмечается в резолюции. В делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. По словам замглавы делегации Леонида Слуцкого, даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства, принятие таких поправок ставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году. Во время обсуждения ее полномочий российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере