Российские делегаты ПАСЕ покинули Страсбург из-за санкций

Российские делегаты ПАСЕ покинули Страсбург из-за санкций

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая лишила сегодня РФ права голоса и исключила из руководящих органов организации до конца года, вынудила российскую делегацию досрочно покинуть Страсбург. Европейские парламентарии 145-ю голосами "за" при 21 против и 22 воздержавшихся поддержали доклад главы комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефана Штеннаха, содержащий так называемый мягкий вариант санкций — с лишением делегации РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года.

Кроме того, при обсуждении резолюции в ее текст была внесена поправка о лишении делегации РФ права до конца года работать в руководящих органах Ассамблеи — Бюро, Президентском и Постоянном комитете, а также участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи.

В резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются "нарушением международного права", что, по мнению ПАСЕ, достойно осуждения. Вместе с тем, предложение о замораживании членства России в Ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло. Как поясняется в резолюции, политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса, а возврата к стереотипам "холодной войны" быть не должно.

Приостановление же полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, отмечается в документе. В то же время лидер фракции "Объединенных левых", депутат от Нидерландов Тини Кокс, выступал против введения вообще каких бы то ни было санкций. "Ассамблее следует заявить, что российская делегация должна остаться здесь, поскольку это платформа для панъевропейской дискуссии", а "дискуссии ведутся не только с хорошими друзьями, но и с оппонентами", пояснил он свою позицию в беседе с ИТАР-ТАСС.

В самой делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию, которая завершается 11 апреля.

Несмотря на то, что наиболее экстремистские настроения не возобладали в Ассамблее и предложение об исключении России из ПАСЕ не прошло, была принята другая поправка, фактически ограничившая все права делегации РФ. Она не сможет участвовать в Бюро, голосовать, участвовать в мониторинговых комиссиях, что является грубейшим нарушением прав российской делегации, отметил ее руководитель, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Сейчас мы покинем эту сессию в знак протеста. Мы не примем участия в дальнейшей ее работе и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ", — заявил он.

Впрочем, добавил Пушков, Россия не будет торопиться с принятием решения о выходе из ПАСЕ. "Наша делегация спокойно обсудит, насколько осмысленно нам оставаться в ПАСЕ или не осмысленно", — сказал он. "В ближайшие две-три недели мы сделаем соответствующее заявление и уведомим о нем руководство ПАСЕ", — пояснил парламентарий. По мнению замглавы делегации, председателя комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, решения, принимаемые ПАСЕ по ограничению полномочий представителей РФ, больше похожи на решения Парламентской Ассамблеи НАТО, а никак не Ассамблеи, которая призвана объединять Восток и Запад, строить Европу без разделительных линий. "Мы хотим быть здесь, но не можем согласиться с ущемлением прав и авторитета великой России", — указал он.

Демарш был предпринят и на пресс-конференции российской делегации, на которой было объявлено о решении немедленно покинуть Ассамблею в знак протеста.
Репортеры из Дании, Франции, Германии стали перебивать главу делегации Алексея Пушкова, поскольку, по их мнению, он якобы делал политические заявления, а не вел пресс-конференцию. Далее они стали утверждать, что не понимают то, что он говорит по-русски, поскольку в зале пресс-конференций не было перевода. После этого некоторые западные журналисты демонстративно, выкрикивая лозунги, начали вставать и выходить из пресс-центра. Оставшиеся в зале репортеры, в том числе из западных СМИ, попросили Пушкова повторить его заявления на французском языке, что он и сделал.

Между тем, комментируя события в Страсбурге, замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Вячеслав Тимченко высказал мнение, что российские парламентарии будут продолжать работу со всеми делегациями, разъяснять позицию России и добьются формирования международной комиссии для того, чтобы она посетила Крым, пообщалась с его жителями, посмотрела на их жизнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере