Депутат ПАСЕ от Украины: русский и чаем напоит, и нож в спину воткнет

В ближайшие три недели в Москве объявят, планирует ли Россия дальше сотрудничать с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Об этом было объявлено после того как сегодня в ПАСЕ ввели санкции против России. Призывы нашей делегации к конструктивным переговорам по ситуации на Украине остались неуслышанными. Рассказ об уровне аргументации стран, выступивших за то, чтобы лишить Россию права голоса.

Депутаты Ассамблеи Совета Европы сегодня себя ни в чем не сдерживали — кресла российской делегации пустовали в знак протеста — о России без России говорили все, кто хотел.

"Я скажу, что русская душа загадочна. Но русский, советский писатель Виктор Астафьев раскрыл эту душу. Он сказал: "Русский человек – очень хороший. Он тебя и чаем напоит, он тебя и обогреет, но он тебя и прирежет". Опасайтесь их", — призывает представитель делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Александр Шевченко.

В таком же духе все два часа, что обсуждали резолюцию. Вот депутат из Молдовы подбирает образы.

"Диалог – это, как аргентинское танго. Нужны два танцора. Но, к несчастью, российские власти больше не могут танцевать. Ведь мешает один аксессуар – "Калашников". Из-за него они начинают топтаться по ногам своего партнера", — заявляет представитель делегации Молдовы в ПАСЕ Анна Гуцу.

Почти в полном составе выступили делегации Грузии, Литвы, Латвии — со своим анализом событий на Украине. События в Донецке из Страсбурга видятся второй волной военного вторжения. Первая, видимо, случилась в Крыму. Референдум о присоединении к России прошел незаконно, под нажимом военных, явка неправдоподобна. Сами не видели — наблюдатели в Крым не поехали — но мы точно знаем, заявили докладчики. Тем, кто решился сообщить Европе про результаты — 96 процентов "за" и про такой же референдум в Косово — напомнили про регламент. Совет Европы живет в своем параллельном мире и слышит только то, что ему нужно, считают некоторые депутаты. Международное право, про которое здесь так любят рассуждать, трактуется так, как выгодно Европе и Соединенным Штатам Америки.

"Запад хочет колонизировать Украину и подготовить возможную атаку на Россию, которая уже окружена колониями Запада и США. А нам нужно сотрудничать с Россией, — считает представитель делегации Венгрии в ПАСЕ Тамаш Гауди.

На жесткие санкции — выгнать Россию из ПАСЕ — не решились. До конца сессии нас лишили права голоса, запретили участвовать в миссиях по мониторингу за выборами и принимать участие в заседаниях бюро и комитетов. Сразу после принятия резолюции, наша делегация провела пресс-конференцию, на которой объявила, что покидает сессию в знак протеста.

"Самое неприятное во всей этой истории, что Парламентская Ассамблея предала свои собственные принципы. Большинство в ПАСЕ предали принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", — говорит глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков.

В течение двух недель в Москве примут решение, насколько России нужен этот Дом демократии — так Европе депутаты называют ПАСЕ. Его регулярное содержание и посещение обходится недешево — 32 миллиона в год. Россия — крупнейший спонсор. До конца года на наши деньги, которые уже никто не вернет, будут напечатаны тонны важнейших резолюций и куплены сотни билетов в Киев. Поездки на Украину среди евродепутатов сегодня в моде.
 

Сегодня