Американское топливо грозит Украине ядерной катастрофой

Украину ждет ядерная авария и коллапс энергетики. Все это может вызвать американское топливо, которое хотят использовать на атомных станциях — ведь они изначально спроектированы для работы именно на российских источниках энергии.

Украинская госкорпорация "Энергоатом" уже на следующей неделе готова подписать контракт на поставку американского ядерного топлива Westinghouse. Загрузить им в ближайшее время намерены три реактора. Договор заключают сразу до 2020 года, сумма сделки – около 100 миллионов долларов. И все бы ничего, если бы история взаимоотношений Westinghouse и украинских энергетиков не была сложной и драматичной.

До 2011 года все ядерное топливо в страну поставляла российская компания ТВЭЛ. Затем контракт на снабжение трех энергоблоков заключили с Westinghouse, но уже через год начались проблемы. Некачественным оказался материал корпуса стержней, в которых непосредственно располагаются таблетки с урановым топливом. Во время ремонта реакторов Южно-Украинской АЭС обнаружили: так называемые тепловыделяющие сборки потеряли геометрию и начали искривляться. Эксперты утверждают: энергоблоки могли в любой момент выйти из строя.

"На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект", — говорит заместитель председателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

Проблему тогда пришлось решать российским специалистам – реакторы перевели обратно на ТВЭЛ. Атомный надзор Украины запретил дальнейшую эксплуатацию Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениями технических требований. Украинский бюджет потерял 175 миллионов долларов, но рисковали, конечно, не только деньгами.

Атомная энергетика – это половина всего электричества Украины. На территории страны действуют четыре АЭС с 15-ю энергоблоками. По количеству реакторов страна занимает 10-е место в мире и пятое — в Европе. Так что эксперты уверены: использование сомнительных технологий, да еще и вот так — наспех, без тщательной законодательной и технической подготовки — едва ли понравится соседям Украины.

"Мы очень положительно относимся к любой конкуренции, до этого эту конкуренцию всегда выигрывали. Важно другое: атомная отрасль имеет абсолютный приоритет безопасности. Поэтому ключевым условием является то, чтобы все решения принимались, исходя из взвешенных, продуманных, в первую очередь технологических условий, технических. Во вторую очередь — коммерческих условий. И желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты: если решение принимается по политическим соображениям, это уже представляет угрозу", — говорит генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Кстати, из соображений безопасности от американского топлива Westinghouse в свое время отказались в Чехии после того, как на АЭС "Темелин" обнаружили разгерметизацию тепловыделяющих элементов. В случае с Украиной российские специалисты уверены: прежде чем Westinghouse начнет поставки, возможные угрозы должна оценить специально созданная комиссия МАГАТЭ.

Сегодня