"Альфа" отказалась штурмовать здания в Донецке и Луганске

Руководители украинского спецподразделения "Альфа" отказались выполнять приказы столичной власти по штурму административных зданий в Донецке и Луганске. Об этом сообщили 11 апреля местные СМИ.

"Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", — приводят они слова одного из руководителей "Альфы".

По информации изданий, офицеры заявили о соответствующем решении на совещаниях силовиков в Донецке и Луганске в ответ на требования ранее назначенного Верховной Радой первого вице-премьера страны Виталия Яремы и исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Парубия.

Между тем, участники акции протеста продолжают удерживать здания областной государственной администрации в Донецке и Службы безопасности Украины в Луганске, сообщает ИТАР-ТАСС.

11 апреля в полдень по московскому времени истек срок ультиматума, который глава МВД Украины предъявил протестующим на юго-востоке страны. В минувшую среду Аваков пообещал в течение 48 часов решить ситуацию в Луганской, Харьковской и Донецкой областях либо переговорами, либо силой.

После полудня стало известно, что на встрече с административно-хозяйственным активом Донецкой области премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался за принятие Верховной Радой закона о местном референдуме.

Сегодня