Несправедливо забытый

В Омске увековечили память выдающегося государственного деятеля, сподвижника Петра Первого Федора Головина. Это один из проектов фонда Центр национальной славы России. Его цель - вернуть истории несправедливо забытых героев.

Место, где решено увековечить имя Фёдора Головина, выбрано не случайно. Именно отсюда почти три века назад и начинался город Омск.

Тарские ворота - это памятник того времени. Это выезд из крепости, омской крепости. Она заложена по проекту и замыслу Фёдора Головин", - рассказала Залина Медоева, вице-президент общественного фонда "Центр национальной славы России".

Это сейчас Омск - один из крупных индустриальных центров страны, а в конце XVII века на месте будущего мегаполиса была лишь голая степь. В 1685 году указом царицы Софьи Фёдор Головин назначен полномочным послом в Китай. По сибирским просторам к месту службы он добирался почти два года. По пути были столкновения с монгольскими ханами, строительство военной крепости, и, наконец, в Нерчинске - заключение договора, впервые определившего границу между Россией и Китаем. Уже в Москве Головин получает от Петра I титул наместника Сибирского. Молодой государь хорошо знает вернувшегося посла, ведь в своё время тот спас ему жизнь во время стрелецкого бунта.

Один из учителей и наставников Петра Первого всё время оставался как бы в тени. История сохранила лишь несколько портретов Фёдора Головина. Но вклад этого блестяще образованного человека в развитие государства российского, говорят историки, переоценить невозможно.

Федор Головин был первым русским генерал - адмиралом, возглавлял оружейную Палату и Монетный двор. Он начал издавать российскую газету и основал Навигацкую школу. После смерти Головина все его обязанности были распределены сразу на пять человек. Однако удивительно, что в знаменитом романе Алексея Толстого "Пётр Первый" о масштабной личности не сказано ни слова.

"Мы же историю изучаем не только по учебникам, но и по художественным произведениям. К сожалению, о Меньшикове написано много-много, а вот о Головине - не написано никем. Может, наша программа побудит кого-нибудь из писателей открыть эту историческую страницу", - высказывает надежду Владимир Якунин, председатель фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО "Российские железные дороги". Возглавляемый Владимиром Якуниным общественный фонд "Центр национальной славы" пытается вернуть России незаслуженно забытые имена. В Санкт-Петербурге установлен памятник-бюст Фёдору Головину, на Балтике его именем назвали корабль.

Молодой скульптор Нельсон Афян около месяца скрупулезно работал над образом русского генерал-адмирала в Омске. Он тщательно изучал картины и старинные монеты с изображением Головина.

"Вот на монете он выглядел всё-таки похожим на Петра, а не на самого себя, как на живописных полотнах", - отмечает Нельсон Афян, скульптор.

Скульптор изобразил Головина в профиль. Из Тарских ворот он как бы смотрит на красивый Успенский собор. Дед Фёдора Алексеевича был первым якутским воеводой, а отец - воеводой Тобольским, так что жители Сибири вполне могут считать графа Головина своим земляком.

Сегодня