Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

"Первооткрывателям" Сноудена вручили престижные журналистские премии

"Первооткрывателям" Сноудена вручили престижные журналистские премии

Американским репортерам Гленну Гринвальду и Лауре Пойтрас вручена престижная премия имени Джорджа Полка за лучшие журналистские работы. Летом 2013 года они первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

"Эта премия, на самом деле, досталась Эдварду Сноудену", — заявила Пойтрас. Она живет в Берлине и занимается съемкой документальных фильмов. Гринвальд, который до недавнего времени был журналистом The Guardian, ныне живет в Рио-де-Жанейро.

Лауреатами премии стали также корреспондент The Guardian Эвен Макаскилл и корреспондент газеты The Washington Post Бартон Геллман. Они тоже публиковали документы Эдварда Сноудена.

Премия была учреждена в 1949 году Университетом Лонг-Айленда в память о репортере телекомпании CBS Джордже Полке, убитом при подготовке материала о гражданской войне в Греции. В 2014 году наград удостоились 30 человек.

Эдвард Сноуден обнародовал сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности, за что преследовался властями США и подался в бега. Получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, а это сурово карается долгим тюремным заключением. Администрация президента США Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сегодня