Второе рождение Марфо-Мариинской обители

Знаменательное событие для верующих и в Москве - Патриарх Алексий Второй освятил кресты Покровского храма Марфо-Мариинской обители. В начале прошлого века этот приют для бедных и страждущих стал центром российской благотворительности. Сейчас святые места переживают второе рождение.

Белоснежные косынки выдают в привычной сутолоке сестер милосердия и их воспитанниц. Их дела пока таятся за строительными лесами - Марфо-Мариинская обитель возрождается. Приезд Алексия Второго - очередной к тому шаг.

Чин освящния крестов недолог, особенно в сравнении с тем, сколько пришлось ждать этого момента. 80 лет Покровский храм, построенный по проекту Щусева, был обезглавлен. Власть Советов рассудила: зачем кресты, если здесь будет устроен клуб.

"Возрождается жизнь храма. Дай Бог им всем здоровья, чтобы и дальше все так продолжалось, чтобы все их мечты осуществлялись", - говорит одна из верующих Наталья Лапина.

А первой свою мечту осуществила великая княгиня Елизавета Федоровна. Сестра последней русской императрицы, принцесса Гессен-Дармштадтская, самая красивая невеста Европы всегда была щедрой благотворительницей. Но смыслом жизни милосердие сделает трагедия. В 1905 от руки террориста-эсера погибает ее муж - генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович. Четыре года Елизавета Федоровна носит траур, после чего меняет его на белые одежды сестры милосердия. Жертвует все свои деньги на создание обители для бедных и страждущих. Через несколько лет Марфо-Мариинская обитель становится российским центром благотворительности.

"Сегодня мы, как в свое время Нестеров, можем утверждать, что для современной Москвы этот храм имеет не только художественную ценность. Здесь велась духовная и просветительская работа с москвичами", - заявил Патриарх.

Эту работу обрывает революция. Граф Мирбах - немецкий посол - дважды предлагает великой княгине бежать в Берлин, на что она неизменно отвечала : "Я живу добродетелью, а это богоугодное дело". Ее арестовали в апреле 1918-го прямо в обители. Сослали на Урал. А через три месяца решили избавиться вовсе - живой сбросили в заброшенную шахту.

Войска Колчака, занявшие позже Екатеринбург, позаботились о том, чтобы останки настоятельницы перевезли в Иерусалим. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила великую княгиню Елизавету Федоровну к лику святых. Сегодня православные выступают за то, чтобы мощи были возвращены на родину.

"В своем завещании Елизавета Федоровна прямо просит в случае кончины, где бы она ни случилась, похоронить в ее обители. Она считала ее главным трудом своей жизни", - рассказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Но для возвращения мощей, говорят сестры, сама обитель должна быть к этому готова. Ждать осталось недолго. Как и век назад, в России немало благотворителей.

"Мы испытываем волнение, наблюдая за тем, что благодаря колоссальным усилиям всех людей возрождается обитель. Кроме того, возрождается исторический, культурный памятник Москвы", - подчеркнул президент РЖД Владимир Якунин.

На территории обители уже действуют приют для девочек-сирот и патронажная служба.  Речь идет не только о реконструкции, но и о духовном возрождении обители. Здесь уже трудятся сестры - их пока не много. Но в 2009 году, когда закончится восстановление, это будет 100-летний юбилей Марфо-Мариинской обители - она снова станет российским центром милосердия.

Сегодня