Канада ввела санкции против крымского "Черноморнефтегаза"

Вести Экономика

Канада ввела санкции против крымской нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз", а также против двух крымских официальных лиц — главы избирательной комиссии Севастополя Валерия Медведева и главы избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева. "Канада и ее союзники готовы принять дополнительные меры для экономической и политической изоляции России", — подчеркнул глава канадского МИД Джон Бэрд, который и сообщил о введении санкций.

Ранее Канада объявила о приостановке подготовки к сочинскому саммиту G8 и отозвала своего посла из Москвы. Премьер-министр страны Стивен Харпер распорядился приостановить все военные контакты с Россией, а также работу двусторонней Межправительственной экономической комиссии, которая развивает экономические отношения Канады и России. Кроме того, из Канады были высланы девять российских военных, находившихся там по обмену. Также Оттава ввела ряд визовых санкций против некоторых российских официальных лиц.

Компания "Черноморнефтегаз" была ранее внесена в "черные списки" США. Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, к которому также были применены американские санкции, предположил на своей странице в Facebook, что санкции США в отношении нефтегазовой компании – "элемент глобальной борьбы за контроль над энергетическими ресурсами". Он подчеркнул, что поддержка, которую США оказывают "демократии" в Ираке, Ливии и Украине, зачастую сопровождается "контрактами американских компаний на эксклюзивную добычу углеводородов в этих странах".

"Черноморский шельф вокруг Крыма богат нефтью и газом, — приводит ИТАР-ТАСС слова Темиргалиева. — Многие западные компании уже готовились к суперприбылям, но Крым воссоединился с Россией, "Черноморнефтегаз" стал крымской российской собственностью, соответственно и доходы от добычи пойдут на развитие полуострова, а не в карманы западных корпораций". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере