Боевики захватили пакистанский город Алпураи

400 боевиков установили контроль над городом Алпураи, расположенным в 150 километрах к северо-западу от пакистанской столицы Исламабада. По словам очевидцев, накануне вечером в этом населенный пункт прибыли более десятка автомобилей с вооруженными сторонниками "Талибан", которые захватили в городе административные здания и штаб-квартиру местной полиции. Сопротивление боевикам оказано не было.

Захват Алпураи подтвердил и официальный представитель министерства обороны Пакистана генерал-майор Вахид Аршад. По его словам, в долине Сват и соседнем с ней районом Малаканд в минувший вторник был установлен режим комендантского часа с целью затруднить передвижение боевиков.

Напряженность в этом регионе растет с лета этого года. Правительственным войскам пока не удается нейтрализовать военные формирования во главе с муллой Файзуллой, который добивается создания там фундаменталистского "государства" по типу существовавшего в Афганистане во время правления там талибов. Действующая в долине Сват коротковолновая радиостанция боевиков постоянно призывает к поддержке Файзуллы всех сторонников "Талибан" в Пакистане. Неблагоприятное для властей развитие ситуации в этом регионе стало одной из официальных причин введения 3 ноября в Пакистане чрезвычайного положения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, восемь пакистанских военнослужащих были ранены сегодня в результате теракта сторонников талибов в долине Сват на северо-западе страны.

По сообщению военных источников, они взорвали фугас во время движения колонны грузовиков с солдатами.

Сегодня