Перестрелка в Славянске: первые погибшие и раненые

По данным отрядов самообороны Славянска, в город готовятся войти восемь БТР и около 200 бойцов Национальной гвардии Украины, которых самооборона готова встретить, сообщает канал "Россия 24".

"По последним данным, восемь единиц бронетехники находятся около заброшенного аэропорта. Эта бронетехника готовится войти в город. Об этом заявляли ранее представители штаба самообороны", — сообщил корреспондент канала Евгений Поддубный.

"Информация разноречивая. Идет речь о 200 пехотинцах, о 300 ВДВэшниках, и 500 представителях "Правого сектора". Я не склонен расценивать это как истину. Ориентировочно, человек 200 мы предполагаем. "Национальная гвардия" разбилась на группы, и по секторам будем стараться не пропустить их в город", — заявил командир батальона самообороны.

В свою очередь, в городе продолжается жизнь, работают магазины и общественный транспорт. "Говорить о том, что мэр города покинул Славянск, мы не можем. Дело в том, что эта информация не подтверждается. В городе продолжается нормальная жизнедеятельность, работают магазины, работает даже общественный транспорт. Люди даже не боятся выходить на улицу", — сообщил телеканал.

В Славянске есть погибшие и раненые с обеих сторон, утверждает исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков. В частности, по его данным, погиб офицер Службы безопасности и ранены по меньшей мере пятеро военнослужащих.

Бойцы отрядов самообороны в городе Славянск Донецкой области контролируют все ключевые госучреждения, хорошо вооружены. "Бойцы отрядов самообороны хорошо вооружены. И, судя по тому, какие приказы отдают лидеры отрядов, имеют за спиной богатое армейское прошлое. Бойцы заняли позиции около ключевых стратегических объектов в городе, мостов и магистралей", — сообщает корреспондент Евгений Поддубный.

 "Отряды готовы встретить "Правый сектор", бойцов специальных подразделений, которые могут получить приказ штурмовать уже даже не государственные учреждения в Славянске, а им придется штурмовать город. Сейчас здесь каждая улица, по сути, это — огневая позиция", — сообщает корреспондент "России 24".

В свою очередь один из командиров отрядов самообороны Вячеслав Руденко сообщил, что в воскресенье утром БТРы, находившиеся у поселка Семеновка близ Славянска, открывали огонь по людям, в результате ранение получил мирный житель. "Сейчас, по нашей информации, на улице Аэродромной города Славянска порядка 150 человек, одетых в черную униформу, вооруженных автоматическим оружием, а также гранатометами. Вертолеты постоянно доставляли туда людей, мы этот момент отслеживали, но не думали, что они пойдут на мирных людей", — сказал командир отрядов самообороны.

Сторонники федерализации собрались на площади перед зданием местного управления милиции. Над городом поднимается густой черный дым — горят покрышки, которые сложены возле баррикад.

На пресс-конференции в Луцке кандидат в президенты Петр Порошенко сообщил, что в силовой операции на юго-востоке Украины принимают участие спецназ украинской Службы безопасности, а также подразделения армейского спецназа. Он сообщил, что решение о проведении силовой операции было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

По информации издания "Славгород", в результате перестрелки на одном из блокпостов были раненые. "По словам жителей Миньковки утром туда были доставлены двое раненых. После оказания первой медицинской помощи их отправили в Артемовск", — отмечается в сообщении. Также по информации "Новостей Донбасса", в Краматорске (Донецкая область) вооруженные лица устроили КПП около военного аэродрома и продолжают находиться в здании горсовета и управления внутренних дел. Кроме того, по данным СМИ, в городе совершено нападение на общественного активиста Стаса Черногора. Неизвестные лица отобрали у него видеокамеру.

МВД Украины призывает жителей города не выходить из квартир и не подходить к окнам. Об этом написал на свой странице в Facebook назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Файл загружен. Размер: 92852 байт

В самом городе установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт.

Файл загружен. Размер: 102765 байт

Все пригородные автобусные рейсы в Славянске отменены в связи с перекрытием въездов в город. Об этом сообщили в диспетчерской местного автовокзала. "Автобусы у нас стоят на автостанции, мы их заворачивали назад, поскольку все въезды и выезды из города перекрыты", — сказала собеседник ИТАР-ТАСС. Когда возобновится транспортное сообщение, пока неизвестно.

Сегодня