Немцы платят за ложь СМИ 53 евро в квартал

Немцы платят за ложь СМИ 53 евро в квартал

Раз в квартал каждая немецкая семья получает счет на 53 евро — это налог на федеральные СМИ. Получатели — ARD, ZDF и DeutschlandRadio, которые в рамках социального договора, обязуются качественно развлекать и информировать население. Но вот только у большинства потребителей политических новостей и аналитики сформировалось стойкое ощущение, что их обманывают за их же собственные деньги.

Было бы по-другому, возможно, и не появилось бы открытое письмо поддержки Владимиру Путину, которое подписали двести человек, — про лицемерие своих политиков и манипуляции в СМИ, про упущенные исторические шансы. Инициатор — бывший военный летчик Йохен Шольц.

"Помню речь Путина в 2001 году в Бундестаге. Это было предложение для Германии и Западной Европы, призыв к сотрудничеству, поэтому я подумал, что письмо стало бы знаком для населения России, что то, что сообщают немецкие СМИ, во многом отличается от того, что на самом деле думают немцы", — подчеркнул Шольц.

Уважаемый господин президент, четыре года тому назад Вы начали продвигать экономическое объединение от Лиссабона до Владивостока, которое стало бы основой для "общеевропейского дома". Украина могла бы выполнять идеальную функцию моста в будущем сотрудничестве. Мы убеждены, что массированное влияние США и ставило своей целью разрушить этот мост", — говорится в письме.

Не деловая элита, не творческая интеллигенция — просто двести рядовых немцев, написавших письмо, которое крупные издания просто не опубликовали бы. Оппозиция официальной точке зрения находит свою трибуну в маленькой газете и на Майдане.

Кен Йебсен бывший корреспондент ARD, уволенный в 2011-м за то, что публично усомнился в канонической версии терактов 11 сентября. Свобода слова в либеральных СМИ имеет свои пределы.

"Если бы Путин решил возродить Варшавский договор, не думаю, что НАТО вмешалось бы только после того, как в него вступили бы восемь стран. Мы должны быть рады, что Путин такой спокойный, — другие бы уже давно нажали на кнопку. Мы не доверяем русским, но у русских нет Гуантанамо. По крайней мере, официально. Русские не посылают беспилотники убивать. По крайней мере, официально. Русские не подслушивают телефон канцлера. И при этом мы должны остерегаться русских?! Кто вас вообще-то прослушивает, кому мы не должны доверять?" — сказал Йебсен.

9-го и 10 марта в Берлине прошел Восточный форум — встреча крупнейших предпринимателей Германии, которые ведут дела с Россией. То, что бизнес имел сказать по поводу Украины и санкций, он сказал в лицо власти, представленной господином Штайнмайером, прямо и недвусмысленно.

"Результаты трудов целого поколения сейчас стоят под вопросом. Нам всем, в том числе сторонникам принятия жестких решений, надо сказать участникам конфликта, что мы не хотим потерять плоды работы последних десятилетий. Скорость и легкость, с которой принимались политические решения, ставившие под угрозу все достигнутое, не могут и не должны оставить нас равнодушными", — заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Могут и должны, дал понять Штайнмайер — самый цитируемый сейчас в прессе немецкий политик. Впрочем, социологи ставят под сомнение и значимость этого статуса, и вообще влияние СМИ.

"В вопросе санкций явное большинство респондентов считает, что они не будут способствовать решению кризиса на Украине. К тому же у многих давно уже сложилось впечатление, что о России пишут необъективно, гиперболизированно, искаженно. Поэтому мнение людей по поводу конфликта в Крыму, на Украине не совпадает с тем, что можно прочитать в СМИ", — отметил глава социологической службы Forsa Манфред Гюльнер.

Им не верят две трети аудитории. В отношении украинского кризиса, Крыма и действий России немецкая пресса перестала быть площадкой для столкновения мнений, считает Бернт Ульрих, заместитель главного редактора газеты Die Zeit.

"Когда большая часть СМИ твердит одно и то же, как это происходит в ходе украинского кризиса, даже самому благоразумному читателю бывает непросто понять, с чем он имеет дело: с очередной истерией, со скрытыми попытками повлиять на общественное мнение или с искренней верой в демократию и права человека", — подчеркнул Ульрих.

Перед входом в крупнейшее берлинское издательство Аxel Springer стоит бронзовая метафора журналистики — балансирующая на канате фигура. Первый шаг к восстановлению равновесия — признать, что оно потеряно.

Сегодня