"Донецкой народной республике" некуда отступать

На подступах к Славянску сконцентрированы некоторые силы по приказу Киева. Это сотрудники СБУ, военнослужащие и семь БТР. Как заявил глава МВД Арсен Аваков, они стреляют по "террористам и сепаратистам". В Славянске силы самообороны восприняли такое заявление как объявление войны.

Жители Славянска встали на защиту своего родного города. Более тысячи человек, представители отрядов самообороны и добровольцы, строят блокпосты на въездах и укрепляют баррикады в центре. Им на помощь выехали автобусы из Донецка, Краматорска, а так же бойцы из Луганского СБУ.

Утром на подступах к Славянску, возле поселка Семеновка, были замечены семь бронетранспортеров. Три БТР остались дежурить там же, а остальные отправились искать другой путь, чтобы прорваться в город. По дороге между силовиками и неизвестными людьми завязалась перестрелка.

За ополченцев боевики ошибочно приняли и рыбаков в камуфляже. По ним также открыли огонь из автоматического оружия на поражение. Двое гражданских получили серьезные ранения. После перестрелки бойцы самообороны нашли труп мужчины. Владимир Колодченко, депутат Николаевского горсовета, считает, что это была провокация.

Кроме того, в одной из брошенных машин жители обнаружили человека без сознания с желтыми повязками на руках. После того, как его удалось привести в чувства, оказалось, что он не понимает, как здесь оказался.

Других нападавших, которые скрылись в лесу, сейчас разыскивают отряды самообороны. Разведку в городе силовики ведут с воздуха, используя три вертолета. По словам "самообороновцев" Славянска, которые уже заняли практически все административные здания, к возможному штурму они готовы.

Стрельба сегодня была слышна и возле краматорского отделения милиции. Правда, там удалось обойтись без жертв. Митингующие сняли со здания городской администрации украинский флаг и на его место водрузили российский триколор.

Вооруженные формирования в иностранной военной форме, как минимум, полторы сотни бойцов, появились в воскресенье в аэропорту Донецка. Во время посадки никто и не подумал их досматривать, после чего они улетели в неизвестном направлении.

В Мариуполе утром 13 апреля люди собрались на многотысячный митинг с требованием о проведении общенационального референдума о статусе регионов. После чего протестующие без боя взяли под контроль горсовет, над которым теперь развивается флаг Донбасса, а на самом здании висит плакат "Донецкая народная республика". Прямо на площади местные жители начали выбирать себе новых "народных депутатов", чтобы создать исполнительный комитет по обеспечению жизнедеятельности города.

Енакиево, Красный Лиман, Горловка, Дружковка, – почти вся Донецкая область сейчас контролируется сторонниками федерализации. Милиция отказалась выполнять, по их мнению, преступные приказы из Киева, и перешла на сторону народа.

Между тем, силовики не оставляют надежду подавить народные восстания. В Артемовске отряды самообороны остановили колонну национальной гвардии, направлявшуюся в город, и уговорили бойцов сложить оружие. А на железнодорожной станции Красноармейска удалось предотвратить дальнейшее продвижение состава с военной техникой. Донбасс сдаваться не собирается. По словам местных жителей, отступать им некуда.

Сегодня