Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Украина втрое сократила поставки воды в Крым

Читайте нас в Telegram

Новые киевские власти делают все для того, чтобы осложнить жизнь крымчанам. Поставка воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу сокращена в три раза. От водной блокады страдают не только жители, но и сельскохозяйственные предприятия. Проблему может решить водоснабжение республики со стороны России, однако наладить его непросто.

Киевские власти, похоже, продолжают коммунальную блокаду Крыма. На полуостров почти втрое сокращена поставка воды, которая шла в дома крымчан по Северо-Крымскому каналу. При норме в 50 кубических метров в секунду объем поставки в настоящее время составляет всего около 16-ти.

"В настоящее время идут серьезные переговоры, в ближайшие дни мы проблему по поставкам воды снимем. Страдают наши крымские сельскохозяйственные предприятия, в первую очередь, те, которые выращивают ранние овощи. Мы находим способы поставки воды в рабочем режиме. Я уверен, что в Северо-Крымском канале вода будет в полном объеме в ближайшее время", — заявил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Власти Крыма ведут переговоры с Украиной. В ближайших планах России — наладить водоснабжение со своей стороны. Но на то, чтобы продублировать водную артерию, нужно время. Протяженность Северо-Крымского канала от города Новая Каховка до Керчи — 405 километров, с его помощью Крым получал до 85 процентов необходимой воды.

Конечно, киевские власти об этом знают. Жители Крыма возмущены снижением поставок и в такой водной блокаде усматривают даже признаки геноцида со стороны братского государства.

Желание Киева оставить полуостров без воды вряд ли увенчается успехом. Например, город федерального значения Севастополь полностью обеспечивает себя водой из Чернореченского водохранилища, которое располагается в предгорьях Крыма.

Кажется, сама природа оказалась на стороне жителей: этой зимой водоем наполнился по максимуму, и водоканалы вполне могут использовать эти ресурсы. Начальник управления по вопросам гражданской защиты Севастопольской городской администрации Мирослав Сагайдак пояснил: "Запасы у нас сегодня составляют более 34 миллионов кубических метров ,которые позволяют говорить о том ,что летний сезон и большую часть осеннего периода город Севастополь будет стабильно подавать питьевую воду нашим потребителям". Водная блокада могла бы повлиять на курортный сезон, но у большинства отелей и даже небольших гостевых домов есть свои скважины.

Проблема водоснабжения Крыма во многом связана и с ветхостью инфраструктуры. Например, речь о необходимости сооружения на полуострове второго водохранилища шла давно, но никаких действий украинское правительство в этом направлении не предпринимало.

Последние 23 года Украина не вкладывала в ремонт и реконструкцию водоводов Крыма ни копейки, поэтому если и могут происходить незначительные аварии, то только из-за этого. Эту ситуацию российские власти тоже обещают исправить. В России при замене коммуникаций давно используют современные трубы и материалы. Решением водных проблем Крыма займутся лучшие инженеры страны.

Сегодня