Штурм аэродрома: жители Краматорска упрашивали военных не стрелять

Украинские военные в Краматорске не услышали просьб местных жителей не стрелять по ним. Бой под Краматорском начался после того, как местные жители попытались войти в местную воинскую часть и уговорить украинских военных перейти на сторону сил самообороны, сообщил представитель народного ополчения востока Украины Павел Петров.

Он утверждает, что местные жители зашли на КПП воинской части, чтобы уговорить военных защитить их от направляющихся к городу боевиков "Правого сектора". "Войдя в воинскую часть, они услышали выстрелы. Военные открыли по ним огонь. Минуты через две подлетели два штурмовых самолета, которые открыли огонь из пушек на расстоянии 10 метров от мирных жителей. Выйти из части людям помогли только кареты скорой помощи, которые жители успели вызвать. Под прикрытием скорой помощи жители вышли из воинской части", — заявил Павел Петров в эфире телеканала "Россия 24".

После стрельбы и штурма подразделения украинской армии взяли под свой контроль аэропорт Краматорска. Есть погибшие. По разным данным погибли от четырех до одиннадцати человек.

"В Краматорске слышна стрельба", — сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.

В Донецке создан правозащитный центр, который будет вести мониторинг соблюдения прав человека в Донецкой области.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что украинские силовики взяли под контроль аэропорт Краматорска, ранее занятый сторонниками федерализации. Это заявление прозвучало на пленарном заседании парламента.

Сегодня