Тема:

Крушение парома в Южной Корее 17 месяцев назад

Крушение южнокорейского парома: без вести пропали 300 человек

Более 300 человек пропали без вести после крушения южнокорейского парома "Сэволь". Об этом сообщили представители береговой охраны. По их данным, всего на пароме было 477 человек, 164 из которых были спасены. Два человека погибли после того, как паром опрокинулся на бок недалеко от юго-западного побережья Южной Кореи. Одного погибшего нашли непосредственно на судне, другой скончался в больнице.

Ранее южнокорейские власти сообщали о 100 пропавших без вести и 368 спасенных. Но эта информация, по данным береговой охраны, оказалась неточной. Как передает Reuters, то, что выглядело как успешная спасательная операция, может обернуться крупной катастрофой. Причина этого ЧП пока так и не известна.

Известно, что большинство пассажиров парома были учащимися и преподавателями одной из старших школ Сеула. Они ехали на экскурсию на остров Чеджудо. Кроме 477 человек (452 из которых – пассажиры) на борту парома находились 150 транспортных средств. По словам очевидцев, многие люди оказались заперты на пароме, частично погрузившемся под воду.

Ранее сообщалось, что среди пассажиров парома оказались 338 учеников одной из школ города Ансан (пригород Сеула). Их, по данным представителей школы, успешно спасли. Но служба береговой охраны и другие службы, задействованные в спасательной операции, эту информацию не подтверждают.

"Сэволь" начал заметно крениться, отойдя на 20 километров от берега. В течение двух часов корейское телевидение транслировало изображения судна, которое постепенно ложится на бок и уходит под воду. Пассажиров в спасательных жилетах извлекали из воды представители береговой охраны и спасатели на вертолетах. В спасательной операции задействовали около сотни судов и 18 вертолетов.

Что касается причины этого ЧП, то, по словам одного из очевидцев, перед тем, как судно начало крениться, был слышен громкий звук удара. Вероятно, определенную роль сыграли и погодные условия: над западным побережьем Корейского полуострова наблюдался густой туман, из-за которого некоторые службы паромных перевозок даже отменили запланированные рейсы.

Паром "Сэволь" способен вместить 900 пассажиров, а также автомобили и даже грузовики. Его длина составляет 146 метров, вес – более 6,5 тысячи тонн. Он был построен в Японии в 1994 году.

Сегодня