Армия Украины оставляет бронетехнику отрядам самообороны востока

Новые сообщения приходят из Краматорска Донецкой области. Местные жители блокировали колонну из десяти боевых машин десанта, которая направлялась к городу со стороны Днепропетровска. Сейчас с военными идут переговоры. А ранее после таких же переговоров солдаты, присланные на подавление выступлений сторонников федерализации, перешли на сторону дончан вместе с шестью бронемашинами.

В Краматорск в рамках антитеррористической операции против своего народа украинские власти ввели бронетехнику, но дальше железнодорожного вокзала народ ее не пустил.

Узнав, что в городе танки, люди сбежались с окрестных улиц. Женщины готовы ложиться под гусеницы.

"Нам не надо войны! Выход один — нужно разоружить ребят и домой отпустить", — считает жительница города Ирина Павловна.

На броне — резервисты, которых в срочном порядке мобилизовали на случай войны.

- Вы откуда? Какой приказ?

"Нам не доводили до нас. Не знаем, что и куда. Просто посадили на броню. Мы не ожидали, что здесь окажемся", — разводили они плечами.

Они — из Днепропетровской области. Из 25-й аэромобильной бригады.

— Какое настроение у бойцов?

"Надоело все. Сами не знаем, что происходит", — честно признается солдатик.

- Стрелять будете?

"Нет, не буду стрелять", — отвечает он.

После переговоров с представителями самообороны, командир колонны заверяет людей, что не будет воевать с Донбассом и готов сложить оружие. На первый бронетранспортер вместе с российским триколором устанавливают флаг Донецкой республики, и колонна бронетехники берет курс на Славянск.

Народ встречает колонну ликованием. Кладут на броню цветы.

Бойцы самообороны говорят, что теперь в их армии появилась своя бронетехника: 5 БМД и одна самоходная артустановка "Нона".

"Десантура границ не имеет! Перешли на сторону народа", — рад полоченей самообороны Славянска Евгений Горбик.

Правда, перешли не все. Технику отдали, а сами хотят вернуться в места дислокации.

- Мы за Украину, мы просто с людьми, отказываемся стрелять в людей, — поясняют солдаты.

Солдат накормят и отпустят, куда они хотят. А бойцы самообороны уже осваивают технику.

Легкие танки получены как раз вовремя: на окраине Славянска начался бой.

Ополченцы говорят, что в атаку пошли люди в черной форме со стороны города. Возможно, это были наемники, которые, увидев у ополченцев бронетехнику, решили отступить.

- Увидели две машины, выскочили с автоматами. Вызвали подмогу, завязалась перестрелка, — рассказывает один из участников сил самообороны.

Пострадавших не было. Накануне силы самообороны Краматорска пытались взять штурмом аэродром, чтобы не дать возможность высадится десанту.

"Был бой. Пытались брать часть, открыли огонь. Пришлось отступить", — поясняет ситуацию ополченец самообороны Краматорска Балахман.

Легкие ранения получили два человека. Над аэродромом кружили вертолеты и прилетал штурмовик.

"Сначала звуком глушил, потом предупредительный огонь в землю открыл. Не в нас, а рядом", — поясняет житель Краматорска.

Жители города вновь идут к воротам аэродрома. Охрана открывает предупредительный огонь.

"Ты в кого стреляешь? У тебя дома такие же родители и дети, как мы – простые люди", — пытаются образумить стрелков жители Краматорска.

За забором видны пулеметчики и люди в черной униформе. Жители заваливают ворота покрышками. Вывезти боеприпасы просто так с аэродрома уже не получится.

Сегодня