"Десять тысяч за москаля": СМИ Украины о расценках за стрельбу по людям

Читайте нас в Telegram

В Мариуполе в ночь на 17 апреля с территории воинской части был открыт огонь по народным ополченцам, которые пришли к военным, чтобы с ними поговорить. Однако все закончилось стрельбой. В департаменте здравоохранения Донецкой облгосадминистрации (ОГА) говорят о двух погибших и пятнадцати раненых, сообщает "Интерфакс".

При этом отмечается, что "информации о принадлежности убитых и раненых нет". Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщал о том, что при "атаке" на воинскую часть Национальной гвардии в Мариуполе были убиты трое нападавших, 13 человек ранены, 63 задержаны. По его словам, "среди служащих МВД потерь нет".

Между тем, на одном из украинских интернет-порталов появилась информация, что командиру части за расстрел безоружных мариупольцев днепропетровский олигарх Коломойский заплатит 500 000 гривен (около 42 тысяч долларов США по нынешнему курсу).

В одной из соцсетей об этом, по данным портала "Русская весна", сообщил заместитель Коломойского Борис Филатов, прославившийся фразой: "Надо давать мразям любые обещания, а вешать мы их будем потом".

"И еще. Принято решение выплатить 500 000 гривен личному составу воинской части Мариуполя отразившей атаку. Просьба командира связаться. Или к вечеру мы найдем Вас сами", — написал Филатов.

Кроме того, в Интернете получило распространение фото "выгодного предложения" от одного из украинских банков. В частности, новостной портал "Пресса Украины" сообщает о том, что "в беспокойных Донецке и Луганске, где орудуют вооруженные пророссийские сепаратисты-террористы", появилась новая социальная реклама. На баннере написано: "Выгодное предложение от ПриватБанк: $10000 за москаля".

 

"Как известно, руководство Днепропетровской области во главе с Игорем Коломойским установило вознаграждение за поимку российских наемников и сдачу оружия. За каждого переданного "зеленого человечка" — вознаграждение 10 тысяч долларов США", — сообщает украинский новостной портал.

Очень хочется надеяться, что все-таки это фото — фейк. Однако общеизвестно, что "ПриватБанк", главный офис которого расположен в Днепропетровске, был основан его нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским.

При этом в марте сообщалось, что днепропетровский олигарх начал сбрасывать свои активы в России: в частности, Коломойский выставил на продажу "Москомприватбанк" — дочернее кредитное учреждение украинского "ПриватБанка".

После того, как эта информация активно поползла по Сети, украинский "ПриватБанк" открестился от "социальной рекламы" с его логотипом. "Это фейк. Такого биллборда и таких лозунгов не существует в природе", — цитирует информагентство "Одесса-медиа" слова главы регионального пресс-офиса "ПриватБанка" Анна Слободенюк.

При этом она призвала не поддаваться на "российские провокации". Хотя это как минимум странно, ведь изначально информация о данной "социальной акции" появилась в украинском СМИ, которое поддерживает новые киевские власти, а бунтующих жителей Донецкой и Харьковской областей называет "сепаратистами-террористами". Правда, вскоре эта статья на сайте uapress.info открываться перестала, но доступна ее версия на украинском языке, а в Сети сохранился кэш на русском:

Сегодня