Мода на бороды связана с эволюцией

Майкл Легг − трёхкратный обладатель титула Лучшая борода Йоркшира
(фото Facebook).

Читайте нас в Telegram

Сегодня бороды можно увидеть повсюду. Их носят лесорубы, хакеры, актёры и бизнесмены – покрытые волосами мужские лица в моде. 2013 год был даже признан "годом бороды". Но по версии исследователей эволюционной динамики популяций, вскоре этой моде суждено угаснуть, причём из-за собственной же популярности. Для того чтобы подтвердить это, учёными был проведён интересный эксперимент с участием 30 бородатых мужчин.

Для большинства биологических черт (сильные крылья, длинные лапы) не имеет значения, насколько они популярны или редки в популяции организмов. Но иногда иметь какую-то особенность, которая стала слишком популярной, невыгодно. Классическим примером является окраска рыбок гуппи, для которых редкие варианты цвета уменьшают вероятность быть замеченными хищником.

Поначалу рыба-нонконформист имеет преимущество, ведь хищники больше заняты ловлей рыбёшек распространённых оттенков. Так что необычно окрашенные рыбы размножаются и распространяются. Но как только их бывшая нестандартной окраска становится распространённой, преимущество исчезает, и цикл начинается заново.

Этот механизм называется отрицательным частотно-зависимым отбором, и он объясняет, как разнообразие поддерживается в популяциях, несмотря на постоянную фильтрацию естественным отбором наиболее выгодного набора характеристик.

Майкл Легг − трёхкратный обладатель титула Лучшая борода Йоркшира (фото Facebook).

Волосы на лице − признак куда более сложно объяснимый, чем окраска, крылья или длина лап. Они не определяются генетически в начале жизни, они определяются поведением. То есть человек сам решает, брить или не брить. Соответственно, если борода оказывает влияние на перспективы отношений с потенциальным партнёром, то она либо отращивается, либо гладко сбривается.

Команда исследователей во главе с Зиннией Джаниф (Zinnia Janif) из университета Нового Южного Уэльса в Австралии решила оценить привлекательность лица с бородой и без. Биологи считают, что борода − признак сексуальности. Вопрос лишь в том, определяется ли "сексуальность" бороды волосатостью остальных самцов популяции или же её действие на женщин неоспоримо само по себе.

Чтобы выяснить это, исследователи пригласили 36 добровольцев, которые были готовы отрастить бороды. Учёные делали фотографии мужских лиц при одинаковом освещении, когда они были гладко выбриты, с лёгкой щетиной (через 5 дней), с густой щетиной (10 дней) и уже с вполне отчётливой бородой (4 недели). Затем эти фотографии были показаны 1453 женщинам и 213 мужчинам. Все женщины идентифицировали себя либо бисексуальными, либо гетеросексуальными, все мужчины были гетеросексуальны. Опрашиваемых попросили оценить лица по шкале привлекательности, часто используемой в психологических экспериментах.

Однако была одна особенность: частота бородатых лиц в опросе заметно варьировалась. К примеру, в одном случае борода в серии снимков попадалась редко, а в другом, наоборот, редко попадались бритые лица. Если бы частотно-зависимый отбор не влиял бы на привлекательность бороды, то её оценивали бы положительно в любом случае.

Учёные делали фотографии волонтёров при одинаковом освещении, когда они были гладко выбриты, с лёгкой щетиной (через 5 дней), с густой щетиной (10 дней) и уже с вполне отчётливой бородой (4 недели) (фото University of New South Wales).

Как выяснилось, окружение делает своё дело. Когда волосы на лице были редким явлением, борода и небритость были оценены примерно на 20% более привлекательными, нежели чистые лица. Однако, когда бороды были обычным делом, гладко выбритые лица получали больше симпатий и от мужчин, и от женщин.

Предыдущие исследователи показали, что люди часто предпочитают новизну определённых характеристик (например, в цвете одежды), однако этот эксперимент показал, что это относится и к видимым признакам тела. Но, разумеется, у любого эффекта есть предел, заключают психологи. Какая-то борода может выглядеть оригинально, а какая-то − неряшливо и отвратительно. К тому же вполне возможно, что на фоне многочисленных бородачей сегодня именно чисто выбритые мужчины выделяются больше всего.

Научная статья группы Джаниф была опубликована в журнале Biology Letters.

Также по теме:
Учёные выяснили, какая щетина делает мужчину наиболее привлекательным
Ученые провели тест на привлекательность в состоянии опьянения
Размер имеет значение: учёные выяснили, какие пенисы предпочтительнее для женщин
Гитара делает мужчин привлекательнее
Секреты привлекательности: потная рубашка ближе к телу

Сегодня