Столетие Первой мировой войны: Калининградская область помнит героев

Город Гусев (бывший Гумбиннен) — единственный на территории современной России, где активные боевые действия шли и в Первую мировую. Там восстанавливают памятники той совсем забытой у нас войны. Наверное, это — лучший способ увековечить память.

Все ближе лето, а значит, столетие выстрелов в Сараево и начала Первой мировой войны. Есть ли ощущение, что с тех пор мир мало чему научился? К сожалению, есть. Но имеется ли и такое в той истории, что принесло пользу? На удивление, имеется. Например, аккурат к Первой мировой войне был изобретен целлюкотон — новый материал для перевязок ран. Но медсестры Красного Креста оценили этот абсорбирующий материал и с другой точки зрения. Так, именно на фронтах Первой мировой войны впервые явили себя прокладки для женских критических дней. Родилась целая индустрия.

Были и другие полезные изобретения периода Первой мировой. Предприимчивые американцы стали первыми использовать в военной форме и обуви застежки-молнии. Теперь такие — везде. Именно в Первую мировую себя явили бумажные носовые платки – после того как целлюлозу "облагородили" горячим утюгом. Детище Первой мировой и столовые приборы из нержавеющей стали. Прежние в окопах ржавели. А ведь Первая мировая — это первая позиционная война. Еще из тех времен — чайные пакетики, предназначенные для солдат в окопах. Еще одно изобретение тех времен — наручные часы, на которые в окопах было смотреть сподручнее, чем на часы на цепочке. По ним же именно тогда стали следить за переходами на зимнее и летнее время ради экономии угля.

Город Гусев (бывший Гумбиннен) — единственный на территории современной России, где активные боевые действия шли и в Первую мировую. Там восстанавливают памятники той совсем забытой у нас войны.

Калининградская область, когда-то Восточная Пруссия, хранит свидетельства, кажется, всех эпох. Всего за двадцать минут археологи находят в земле и пуговицу от мундира французского пехотинца времен армии Наполеона, и артефакты Первой мировой.

Православная церковь Святого Духа, где служит отец Георгий, — бывший католический костел. О немецком прошлом у входа в храм напоминает колокол. Таких "немых" исторических свидетелей германских корней по всей области очень много: мощеные улочки, сохранившиеся даже после бомбежек Второй мировой кирхи, постепенно приводимые в порядок, липы и дубы, посаженные вдоль дорог еще век назад, — местные и по сей день в шутку называют их "последними солдатами Вермахта"

1914 год. В российском обществе весть о начале войны встречают патриотическим энтузиазмом. Послужить Отечеству — дело чести. Чтобы попасть на фронт, подростки сбегают из дома. Каждая из стран-участниц рассчитывает на быструю победу, но первое же сражение показывает: сдаваться без боя никто не намерен.

Гумбинненское поле. С севера на юг — 12 километров. Место, где в 1945-м советские танкисты и пехота сражались с Восточно-Прусской группировкой фашистов. Сто лет назад здесь произошло первое сражение Первой мировой войны на Восточном фронте. Отцу Валентина Миловского на тот момент — 23 года. Он — младший офицер пулеметной команды.

"Он был в составе 40-й дивизии. Его полк держал оборону в районе поселка Зоденен", — рассказал Валентин.

Немцы, как видно из документов военно-исторического архива, поначалу сумели захватить инициативу, обеспечить численное и огневое превосходство. Однако русские не дрогнули, уверенно отражали атаки противника.

На правом фланге несколько рот пехотного полка попали в окружение у деревни Ушбаллен и полностью погибли, но не дали германцам продвинуться вперед. В бою под Каушеном отличился будущий вождь белого движения барон Врангель. Он возглавил лихую атаку кавалеристов на артиллерийскую батарею противника.

"Под Врангелем был убит конь, но уланы ворвались на территорию батареи, немецкие артиллеристы были уничтожены, а батарея была захвачен. Трофейные пушки потом демонстрировались в Петербурге как материальный результат победы русского оружия", — отметил Александр Хохлов, начальник Самбийской экспедиции Института археологии РАН.

За успешную конную атаку Врангель первым из офицеров русской армии был награжден на той войне орденом Святого Георгия IV степени. Особый героизм проявил Центральный 3-й армейский корпус, который весь день отражал ожесточенные атаки немцев.

Водонапорная башня в поселке Герчен (Яровое). Отсюда со смотровой площадки командующий 17-м германским корпусом генерал Макензен наблюдал за боевыми действиями. Все Гумбинненское поле прекрасно просматривалось с высоты 50 метров, и генералу было явно неприятно наблюдать, как русская армия берет вверх и переходит в наступление.

Победа не только открыла нашей армии дорогу в Восточную Пруссию, но и вынудила немцы перебросить крупные силы на русский фронт, тем самым ослабив давление на наших союзников. Маршал Фош писал позже: "Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем самым позволила нам одержать победу на Марне".

В 1939-м на территории Восточной Пруссии было зарегистрировано больше двух тысяч братских могил солдат и офицеров, погибших в годы Первой мировой. Сколько сегодня, точно не знает никто. Несколько захоронений отец Георгий вместе с поисковиками нашел по немецким картам и по картам Германского союза. Говорит, за сто лет картина на местности изменилась коренным образом. Многие населенные пункты уже давно не существуют.

В одном из лесных массивов когда-то располагался поселок Кияутен, с 1938-го — Цельмюле. Сегодня неподалеку — деревня Смирнова. Одно из захоронений. Прочитать надписи практически невозможно — краска выцвела, все заросло мхом. Из документов лишь известно, что здесь когда-то были могилы русских и немецких солдат. Не лучше состояние и на многих других захоронениях.

"Разбиты, разрушены надгробия. Практические невозможно установить, где могилы российских воинов. Их здесь — 66", — сказал протоирей Георгий, настоятель Свято-Духова прихода Нестерова.

Калининградская область — единственный регион сегодняшней России, где в годы Первой мировой войны шли активные боевые действия. К столетию здесь поставят два памятника: один — в Калиниграде, другой — в Гусеве, бывшем Гумбиннене. Быть может, решат восстановить и воинские захоронения. Наверное, это — лучший способ увековечить память.