Тема:

Пасха-2014 51 месяц назад

Христиане отмечают Пасху

Праздничные богослужения проходят во всех православных храмах, а также католических и протестантских — в этом году дата Пасхи в разных конфессиях совпала, напоминает телеканал "Россия 24".

В Москве тысячи верующих пришли в Храм Христа Спасителя, где богослужение по традиции возглавляет патриарх Кирилл. К праздничному богослужению туда доставили из Иерусалима Благодатный огонь в специальных лампадах, которые, кстати, изготовили по образцу олимпийских.

Пламя символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова — ежегодно оно загорается в храме Гроба Господня над каменным ложем, где покоилось тело Иисуса. Огонь сходит во время молитвы патриарха Иерусалимского и паломников, которых на богослужении всегда десятки тысяч — это многовековая традиция. Так было и в минувшую субботу: пламя загорелось уже через десять минут после того, как предстоятель Феофил вошел в часовню.

Перед этим в храме тушат все свечи и светильники, а одеяния патриарха и саму часовню тщательно осматривают, чтобы в них не было каких-либо средств для искусственного получения огня. А уже после сошествия священнослужители начали передавать святыню прихожанам, а те — друг другу. Верующие по традиции умывали пламенем лицо — поначалу оно не обжигает — и поздравляли друг друга с Пасхой. В храме Гроба Господня каждый год — множество паломников из России: очень часто можно услышать возгласы "Христос Воскресе!" на русском языке.

Вести.Ru ведут прямую трансляцию Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя.

Сегодня