Кибернетический пациент

Роботы, способные удивить даже искушенных японцев. В Токио открылась крупнейшая выставка современных чудес техники. Машины становятся все умнее, и уже умеют не только точно копировать движения, но и воспроизводить эмоции. Впрочем, разработчики утверждают, что сегодняшняя электронная экзотика уже в ближайшем будущем превратится в самые обыденные вещи.

Этот неистовый полет дракона, инженеры-робототехники в шутку называют скрытыми возможностями машин. Роботы, созданные собирать микросхемы и автомобили, на токийской выставке ещё и танцуют, и играют на музыкальных инструментах.

По тому, что представлено на токийской выставке, можно судить и о будущем робототехники. Одно из первых мест по количеству моделей занимают бытовые и медицинские машины. Этого робота уже трудно назвать просто учебным пособием. Пациент, словно человек, реагирует на неосторожное прикосновение к больному зубу. А ещё роботы-пылесосы, сиделки, охранники. Последние уже сейчас работают в крупных японских магазинах.

Они ещё не совсем похожи на людей, но уже на многое способны. Этот робот-полицейский может патрулировать территорию, распознавать лица людей и в случае обнаружения преступника подать сигнал тревоги.

Со стороны это больше похоже на игру. Робот по имени Вакамару в точности копирует движения инженера. Физические возможности машин больше человеческих. По мнению разработчиков, такие роботы в будущем могут стать незаменимым помощником во время чрезвычайных ситуаций, например, при разборе завалов.

"С помощью этого устройства нам удалось добиться синхронности действий робота и человека. Обработав сигнал датчиков, Вакамару повторяет движения", – рассказал Макато Хигава, инженер компании "Мицубиси".

За всю историю токийских выставок эта стала самой крупной. И, пожалуй, впервые за 30 лет у азиатских компаний стали появляться конкуренты из других стран. Удивить японцев на их собственной экспозиции, звучит фантастически. Но именно это, похоже, и удалось сделать российским инженерам.

После танцевального номера первого отечественного робота по прозвищу Добрыня, зрители ещё долго расспрашивали конструкторов, как удалось добиться такой синхронности действий. Ведь если это могут маленькие модели, значит смогут и большие роботы-андроиды.

"Мы в следующем году планируем выпустить робота высотой метр сорок. Технологические решения, опробованные здесь, он будет способен выполнять", - пояснил Дмитрий Кияткин, представитель российской компании "Андроидные роботы".

Настоящая революция роботов ещё впереди. Становясь умнее, машины глубоко проникают в жизнь человека. Как предсказывают эксперты уже через 5 - 10 лет эти роботы из экзотики превратятся в повседневную вещь, такие же привычные как, например, телефон или телевизор.

Сегодня