На помощь участникам полярной экспедиции вылетел спецборт ФСБ

На помощь участникам полярной экспедиции вылетел спецборт ФСБ

Из Мурманска на дрейфующую полярную станцию "Барнео" сегодня утром вылетел спецборт ФСБ. Он должен доставить на большую землю участников молодёжной арктической экспедиции во главе с Павлом Астаховым.

Из-за снежного бурана в Арктике ледовый аэродром был закрыт несколько дней. Непогоду полярники уже вторые сутки пережидают в палатке, у них заканчиваются продукты, передает телеканал "Россия 24". 

Экспедиция стартовала к Северному полюсу 10 апреля с дрейфующей полярной станции "Барнео" Российского географического общества. До цели ее участники дошли за восемь дней, преодолев около 180 километров, и подняли на полюсе российский флаг. Из-за ненастной погоды они оказались заблокированы в палатке. Как только позволили погодные условия, участники экспедиции были эвакуированы вертолетом на дрейфующую полярную станцию "Барнео".

Участники экспедиции — семеро подростков, в том числе, ребята с ограниченными возможностями, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, его пресс-секретарь и опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

В Москву команда покорителей полюса должна вернуться 20 апреля. Однако последние дни в Арктике бушевал снежный буран, посадка самолета там была невозможна

Сегодня