Библиотеки России создадут альтернативу "Википедии"

Библиотеки России создадут альтернативную иностранной «Википедии» собственную электронную энциклопедию. Она объединит в себе справочные сведения самых разных библиотек нашей страны. Каждый будет иметь к ней доступ, а главное — она будет призвана уберечь пользователей он недостоверной информации. Готова ли главная библиотека Забайкальского края включиться в общее дело?

Свободной электронной энциклопедии «Википедии» в этом году исполнится 13 лет. Огромное количество материалов в ней написано не литераторами, филологами и историками, а обычными пользователями всемирной паутины. Это главная причина того, что информация, которую сегодня черпают из «Википедии», зачастую является недостоверной. Решить проблему призван единый мощный Интернет-ресурс, объединивший в себе данные всех библиотек страны.

Екатерина Иванишвили, главный библиограф информационно-сервисного центра, рассказала: "Сейчас, конечно, больше популярен Интернет. Там больше всего ищут информации. По большей части ищут неправильно, надеясь на ту информацию, которую находят. А она может являться недостоверной. В наших базах данных информация достоверная и от компетентных источников".

Сотрудники крупнейшей в крае забайкальской библиотеки имени Пушкина с предложением перевести накопленное за последние годы информационное богатство в электронный формат согласны. Говорят, что это просто необходимо, ведь даже некоторые региональные издания остаются недоступными для читателя. Работа над формированием всероссийской энциклопедии уже началась. Её головной офис будет расположен в Москве. А пока библиотеки страны готовят необходимую информацию.

Нина Орехова, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. Пушкина, заявил: "Да, возможности есть. У нас открыт региональный центр Президентской библиотеки. Сотрудники нашей библиотеки знакомы и владеют методиками оцифровки. Есть техника для оцифровки".

Всероссийская электронная энциклопедия начнет работать уже в этом году. Она распахнет новые границы для читателей разных возрастов — в общем доступе отныне будут самые древние книги и книги с ограниченным тиражом.

Сегодня