Театр Моссовета в трауре: умер Александр Леньков

Не стало народного артиста России Александра Ленькова. Последние полвека он служил в Театре Моссовета и часто снимался в кино. А юным зрителям, наверняка, запомнится голос Александра Сергеевича, которыми разговаривают многие персонажи мультфильмов.

Возле Театра имени Моссовета сложно найти афишу, на которой не было бы лица Александра Ленькова. Здесь он прослужил почти 60 лет. Сегодня актера не стало. На его портрет в фойе уже успели повесить траурную ленту.

Актеры едва сдерживают слезы. А потом с трудом подбирают слова. Осенью в театре хотели возобновлять спектакль "Свадьба Кречинского". Роль Расплюева стала для Ленькова последней и самой неожиданной — лирический комик, он блестяще сыграл абсурдного трагика.

Расплюев — яркая точка, в веренице созданных им образов. Очаровательная баба-яга, неуклюжий папа Дениски, дворник, который — невероятно, но факт — исполняет желания Петрова и Васечкина навсегда остались в памяти советских детей. Дети российские Ленькова запомнят по голосу. Его уникальный дар позволял перевоплощаться в самых невероятных персонажей.

"Я ему вообще говорил: "Если бы ты был клоуном, ты был бы легендарным клоуном, потому что все было к этому — и дарование, и золотые руки", — говорит народный артист РФ Евгений Стеблов. – В советское время он джинсы и шубы шил".

На сцену Леньков попал случайно: в Театре Моссовета решили поискать статистов в соседней школе. Выбрали Ленькова. Через годы — посмотреть на его работы — будут из той самой школы приводить целые классы. Глядя на короля гномов в знаменитой "Пчелке", дети смеялись до слез.

"Он играл такого гнома, с таким носом – смешной, маленький, — вспоминает народный артист РФ Анатолий Васильев. — Детишки его обожали".

Озорной и легкий на сцене, в жизни он всегда был внимательным к другим. Молодой Елене Валюшкиной — его партнерше по той самой "Пчелке" — помог прижиться в театре.

"Женская половина театра устроила мне бойкот, хотя я ни в чем не была виновата, — рассказывает заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина. — Меня выгоняли из всех гримерок в театре. И единственный человек, который пустил меня в гримерку, — это Александр Сергеевич Леньков. Это мужская гримерная, но я переодевалось у него".

В этой самой гримерке все осталось по-прежнему: стопки книг — Александр хотел знать о своих персонажах все, фотографии с любимых спектаклей, домовенок — его талисман и театральное прозвище.

Последние полгода Александр Сергеевич провел в больнице, отчаянно борясь за жизнь. "Никто не предполагал, что такая тяжесть диагноза, все надеялись на лучшее, — отмечает Евгений Стеблов. — Вроде удачно операции прошли, думали, что удачно идет выздоровление… Сегодняшнее это известие — как обухом по голове".

До своего 71-го дня рождения Александр Леньков не дожил всего месяц.

Сегодня