Тема:

Выборы в Госдуму-2007 123 месяца назад

Майкл Коллинз: Запад пытается осуществить повторную колонизацию России

 ОБСЕ занимает "очень конфронтационную позицию по отношению к России". Именно с этим связан отказ части международных наблюдателей приехать на парламентские выборы в Россию. Ход выборов в интервью каналу "Вести" прокомментировал публицист, общественный деятель, кинопродюсер и независимый наблюдатель Майкл Коллинз.

- Господин Коллинз, здравствуйте. Спасибо, что нашли для нас время. Скажите, на каких участках вы сегодня успели побывать, какими наблюдениями вы можете поделиться, и, может быть, вы что-то отметили особенно?

- Необходимо отметить, что мы побывали в Центризбиркоме, а также в месте, где происходит подсчет голосов. Также мы посетили несколько избирательных участков. Необходимо отметить, что на самом деле на меня, американца, это произвело серьезное впечатление, и мой французский товарищ также был очень впечатлен.

- А что входит в обязанности и задачи иностранного наблюдателя?

- Необходимо отметить, что ничего особенного, за исключением того, что мы просто наблюдали за выборами, не входит в обязанность международного наблюдателя. Ну и, конечно, у меня были впечатления, потому что я родился 60 с лишним лет назад в Москве, вспомнить этот город. Необходимо отметить, что я участвую в выборах с 1995 года и также участвовал и наблюдал за кампанией президентской избирательной Джорджа Буша, а также Клинтона. В Америке выборы проходят так, как это заведено, так, как это должно быть. И для американцев важны две вещи: первое – это то, что люди понимают, что они решают свою судьбу, и второе - то, что выборы должны проходить так, как это заведено, несмотря на какие-либо недоразумения. Что касается России, я полагаю, что России необходимо перенять опыт, демократический опыт проведения выборов. К сожалению, вопрос о манипуляциях во время выборов в России достаточно актуален. Вам необходимо перенять демократический опыт проведения выборов.

- А не могли бы вы рассказать, как именно вы следили за выборами сегодня? С кем общались? На что обратили особенное внимание?

- Во Франции я смотрел каналы "Си-Эн-Эн" и "Аль-Джазира", и ваша коллега подчеркивала, что произошло недоразумение в связи с тем, что наблюдателям ОБСЕ было отказано в участии, в инспектировании этих выборов. И западные средства массовой информации считают, что Россия не должна была делать того, что она сделала. Так ли это на самом деле, трудно сказать. Но необходимо отметить, что если мы вспомним операцию Америки перед бомбардировкой Ирака, и всем западным корреспондентам, когда была первая бомбардировка Ирака, было отказано в присутствии именно во время этой операции. То есть политики - они лгуны, и, к сожалению, это происходит на Западе, поэтому нужно как-то из этой ситуации выбираться.

- А как вы и ваши коллеги восприняли заявление ОБСЕ о том, что наблюдатели не приедут в Россию на выборы?

- Необходимо отметить, что я достаточно неплохо знаю внутреннюю кухню ОБСЕ. Что касается выборов в Косове, наверное, вы о них слышали, это было срежиссировано ОБСЕ, и необходимо отметить, что ОБСЕ занимает очень конфронтационную позицию по отношению к России. Необходимо отметить, что ОБСЕ, я думаю, на самом деле сами инспирировали вот этот отказ. Сегодня мы были в Центризбиркоме, и официальные лица показали мне информацию, что было в ОБСЕ отправлено, и что они отправили в Россию более чем 300 документов и в конце концов они отказались приехать сюда. Я думаю, что все это было инспирировано. Я думаю, что это американцы делают, они поступают таким образом, они как бы играют за сценой.

- Господин Коллинз, а расскажите, как строилось взаимодействие между иностранными наблюдателями и представителями Центризбиркома?

- В основном мы просто наблюдали за выборами, и то, что я увидел, очень меня впечатляет. На самом деле российские выборы парламентские очень прозрачны. Все совершенно ясно. То есть за последние 7 месяцев увидели цифры, которые показывают опросы общественного мнения. И я не знаю, я просто спросил этих людей: почему вы наблюдатели, а почему же вы не приезжаете и не наблюдаете? То есть ОБСЕ, если бы они приехали сюда, им нужно было бы выколоть себе глаза, потому что здесь они увидели бы то, что совершенно противоречит их ожиданиям.

- Я знаю, что наблюдатели могли сообщить о нарушениях либо непосредственно в избирательную комиссию, либо позвонить по телефону горячей линии. Вы сегодня воспользовались таким правом?

- Нет, вы знаете, я, как большинство американцев, достаточно игнорирую правила этой игры, и насколько я знаю, господин Каспаров написал летом или подал жалобу о нарушении выборов. Вы знаете, в Америке господин Каспаров рассматривается как лидер оппозиции. Приехав в Россию, я с удивлением обнаружил, что у него даже нет партии, которая была допущена к выборам. Я знаю, что господин Каспаров опять не в тюрьме. Вы знаете, в 60-х годах, если вернуться немного назад, я каждые выборы проводил, я осуществлял акты гражданского неповиновения и каждый год проводил в тюрьме по 90 дней. А кстати, что такое 90 дней и 5 дней? Вы знаете, я думаю, что господину Каспарову не следует жаловаться. Скажите ему, вы знаете, я с ним поговорю. Я найду о чем с ним поговорить.

- Господин Коллинз, и мой последний вопрос: когда вы вернетесь домой, что вы расскажете о России и о парламентских выборах?

- Необходимо отметить, что я еще какое-то время не поеду обратно в Штаты. Но вы знаете, я хочу сказать вам одну вещь, я очень давно уже понял, что американцы на самом деле не хотят слушать, они не хотят ничего знать об окружающем мире, и достучаться до их сердец очень тяжело. Когда ты начинаешь что-то им объяснять, их на самом деле эта информация раздражает. Для них достаточно, что господин Каспаров выступил как лидер оппозиции, против этих выборов. Я скажу, я попытаюсь, конечно, сказать людям, но необходимо отметить, что американцы - они очень эгоистичны в этом отношении, они не хотят ничего знать об окружающем их мире. Что я скажу? Я скажу, что я видел эти выборы, дважды я был в этом году в России. Я скажу людям, что в последние 5-7 лет страна совершила огромный рывок в улучшении благосостояния, и я думаю, что эти русские люди должны понимать, где находятся их интересы. Их интересы не находятся в руках Запада. Запад пытается осуществить как бы повторную колонизацию России. Этого хочет западный капитал - прийти сюда и завоевать Россию. Я думаю, что русским и России будет лучше, если они будут четко понимать, где находятся их интересы.

Сегодня