Финский изобретатель переосмыслил дизайн топора

Финны усовершенствовали дизайн одного из самых древних инструментов
(фото Vipukirves).

Колка дров всегда была трудоёмким и весьма опасным процессом, к тому же всегда остаётся риск попасть инструментом по своей ноге. Финские разработчики решили усовершенствовать многовековой дизайн топора, чтобы облегчить работу и минимизировать риски.

Традиционный топор позволяет накалывать дрова "клином" (так как рубит вниз). Клин, как известно, является простейшим механизмом, который даёт человеку физическое преимущество, облегчает работу и выполняет то, что самому сделать трудно или даже невозможно. Среди других механизмов – колесо и ось, шкив, наклонная или покатая плоскость, винт и рычаг. Веками люди использовали клин в сочетании с прочностью материала (самого топора) и гравитацией, чтобы расколоть древесину.

Несмотря на то, что топор – достаточно простой инструмент, в неквалифицированных руках его использование может быть опасным. Обычным топором практически всегда приходится рубить примерно в центр полена. Удар ближе к краю или под неправильным углом может привести к промаху или же к тому, что инструмент с большой силой отскочит назад.

Финны усовершенствовали дизайн одного из самых древних инструментов (фото Vipukirves).

Топор, разработанный изобретателем Хейкки Карна (Heikki Kärnä) из финской компании Vipukirves, решает эти проблемы. Изобретение получило название Leveraxe и работает не по принципу клина, а по принципу рычага. Головка крепится к ручке не по центру, а чуть со стороны, что перемещает центр тяжести. Специализированная форма головки также направлена на то, чтобы извлечь пользу из природной кинетической энергии, затрачиваемой человеком. Лезвие не выполнено строго в форме клина: за несколько сантиметров от кончика лопасть расширяется. Это позволяет замедлить проникновение лезвия в древесину, но импульс при этом сохраняется: гравитация заставляет кончик двигаться вниз, и лезвие превращается в рычаг.

Каждый взмах нового топора раскалывает кусок дерева. Он не застревает в древесине и позволяет наколоть поленья подходящего размера, ударяя ближе к краям с боков, так что отпадает необходимость наносить бесполезные первые тяжёлые удары, чтобы расколоть кусок дерева надвое.

Дополнительно улучшить результаты можно, зафиксировав бревно с помощью шины. Эта небольшая хитрость сэкономит время, а также поможет не только придать поленьям неподвижность во время колки, но и позволит переместить дрова вместе для дальнейшей сушки.

Также по теме:
Деревья в Цигломени перед распилом проходят через лазерный сканер
Ученые предложили добывать еду из древесины
Обезопасить воду от кишечной палочки поможет сосна
Трансгенные тополя могут стать альтернативным источником биотоплива
Сибирские биологи учат деревья расти быстрее
Частицы золота обнаружены в тканях деревьев

Сегодня