Тема:

Выборы в Госдуму-2007 123 месяца назад

Выборы удались

Контролировать выборы и подсчет голосов в Россию приехали около 330 международных наблюдателей. Не все были единодушны в оценках: в зарубежных миссиях и в рядах сторонников победителей к результатам отнеслись по-разному.

Название города - Владимир, - откуда приехали эти активисты, сегодня подхватывал весь Васильевский спуск. "Наши" праздновали победу единороссов и курса Путина. Праздновали громко (возможно, чтобы президент услышал) и масштабно - несколько тысяч участников. "Мы сделали это, говоря по-русски, с треском! И теперь никто не сможет оспорить эту победу! Она убедительная, безоговорочная, и она надолго!" – радуется заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Олег Морозов.

Три тысячи "Местных" - на Болотной площади, примерно столько же молодогвардейцев - на Театральной. Такие митинги сегодня проходили по всей стране. В Тюмени рассказывали, что триумфаторы здесь взяли три четверти всех голосов. В Ростове гордились тем, что явка получилась беспрецедентной.

Коммунисты, отставшие в несколько раз, по традиции твердили о нарушениях и сплочении своих рядов. "У нас с вами задача - максимально укрепить нашу партию, привлечь наших сторонников. Смотрите, даже по официальным данным мы в Москве в два раза увеличили свое представительство", - подчеркивал Владимир Улас, первый секретарь московского горкома КПРФ.

В то время, когда Центризбирком обрабатывал самые последние избирательные бюллетени, свое мнение о выборах высказали наблюдатели от ОБСЕ. "Многие данные не соответствуют многим критериям выборов, которые приняты у нас в Европе, и которые распространяются на такие мероприятия. Поэтому мы не можем назвать такие выборы справедливыми", - заявил Йоран Ленмаркер, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Тех, кто прошел эту выборную гонку от начала до конца, такая оценка, по меньшей мере, удивила. "У себя посмотрите! Что происходит в цитадели демократии, в Соединенных Штатах Америки. А потом уже приходите и учите", - высказался Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь". "У меня устойчивое ощущение, что состоялось сочинение на заданную тему. Выводы были предрешены. Достаточно посмотреть сегодняшнюю западную прессу, которая дала оценку нашим выборам даже до того, как высказались на этот счет международные наблюдатели. Кстати, это дискредитирует саму идею международного наблюдения. Выборы раз за разом оцениваются не по тому, как они были организованы и проведены, а по тому, кто на них победил. И если побеждают лояльные Западу силы - аплодисменты. Если силы, которые отстаивают национальный суверенитет того или иного государства, - резкое неприятие результатов", - подметил член президиума генерального совета партии "Единая Россия" Константин Косачёв.

Мнения других зарубежных наблюдателей, встреченных в Москве и регионах, не то, что не совпадали с комментарием ОБСЕ, но были прямо противоположными. "Меня интересовало, как люди приходят голосовать, как у них проверяют паспорта на избирательных участках. И я увидел ту же самую картину, что и во Франции. Выборы проходят совершенно правильно и законно", - считает Бернард Перего, заместитель министра промышленности Франции. "Эти выборы были профессионально организованы. Люди успешно реализуют свое право, которого у них когда-то не было. Специалисты, которые организовали голосование, сделали все на высоком уровне", - вторит ему Дэвид Уилшир, наблюдатель от Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Мы объехали как минимум тридцать участков. Никаких нарушений мы не заметили", - согласен с коллегами Гао Юйшэнь, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества.

Глава российского Центризбиркома подвел итоги: выборы в России состоялись. И высказал уверенность, что никакие выявленные нарушения не смогут это изменить.


Ход и итоги выборов обсуждали сегодня и политики, и политологи. Сошлись на том, что они закономерны. "Если выборы реально дают тот результат, который фиксируют опросы общественного мнения, который фиксируют экзит-поллы, то в этом случае, безусловно, мы можем говорить о свободных и справедливых выборах. Избирательная система в этом случае точно отражает настроения, которые существуют в обществе, и транслирует его на состав парламента", - уверен политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". Отметили они и еще один итог. В этот раз страна одобрила не просто курс пропрезидентской "Единой России". Если учитывать, что "Справедливая Россия" так же пропрезидентская, а в сумме у них 71 процент, то ясно: страна одобрила нынешний курс президента.

Сегодня