США настаивают на принятии третьей резолюции Совбеза ООН по Ирану

США настаивают на принятии третьей резолюции Совбеза ООН по Ирану

В Белом доме надеются, что новый доклад разведки США по иранской ядерной программе не ослабит доводов в пользу принятия третьей резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли подтвердил это на брифинге для журналистов в Белом доме. "Проблема с обогащением урана сохраняется, - сказал он. - А для такой страны, как Иран, именно это открывает долгосрочную перспективу на пути к... ядерному оружию".

Чуть ранее США признали, что Иран еще 4 года назад остановил свою программу по созданию ядерного оружия. Согласно новому докладу Национальной разведки США, Иран пошел на этот шаг под давлением международного сообщества, но при этом продолжает заниматься обогащением урана.

Во время брифинга Стивен Хэдли напомнил, что и Москва, и Пекин ранее высказывались против приобретения Ираном ядерного оружия. Он признал, что США просят партнеров о "непростых вещах", а именно об оказании нажима на Иран. "Надо, чтобы программа обогащения была приостановлена, а для этого, согласно новой разведывательной оценке, надо продолжать то же, что мы делали прежде". Далее Стивен Хэдли выступил за "дипломатическую изоляцию" Ирана, "санкции ООН и другой финансовый нажим", а также "вариант с ведением переговоров".

Сегодня