Москва поможет крымскому онкодиспансеру, "забытому" прежними властями

Читайте нас в Telegram

Крупнейший крымский онкодиспансер, расположенный в Симферополе, нуждается в срочной модернизации и лекарствах. К такому выводу пришла группа московских медиков, которые посетили учреждение.

Крымские медики показывают московскому коллеге свою главную гордость — линейный ускоритель-прибор для проведения лучевой терапии. Его купили еще в 2010 году на государственные деньги. После этого украинские власти о существовании крупнейшего в Крыму онкологического диспансера как будто забыли.

"За последние пять лет мы не получили ни денег, ни физического оборудования, ни одного гвоздя, — рассказывает Федор Киселев, главный врач Онкологического клинического диспансера города Симферополя. – А клиника делает пять тысяч операций в год, у нас износ аппаратуры, хирургического инструментария. Государство финансировало зарплату, энергоносители и чуть-чуть медикаменты. А в смысле оборудования – провал".

Провал в далекое советское прошлое. Здесь до сих пор здесь используют, например, рентгеновский аппарат 1965 года выпуска. Есть западная альтернатива — весьма сомнительная, хоть и помоложе. Это прибор, который использовали во время операции "Буря в пустыне" в военно-полевом госпитале. Американцы его списали и передали Украине в качестве гуманитарной помощи. "Аппарат не сертифицирован, — говорит Александр Сыромятников, заместитель главного врача онкологического клинического диспансера. — На него нет запчастей. Экран, на котором можно сделать снимки, чуть больше спичечного коробка. На нем ничего не увидеть".

В Крыму на 100 тысяч жителей приходится 412 онкобольных. Это почти на сотню больше, чем в среднем по России. При этом главный онкодиспансер республики по уровню оснащения на порядок ниже большинства российских клиник. "Конечно, российские диспансеры ушли далеко по национальной федеральной программе, — говорит Андрей Каприн, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена. — Нам нужно вооружать онкодиспансер аппаратурой, передавать знания в области раннего выявления заболеваний".

Здание, построенное в 1979 году, нуждается в капитальном ремонте. Косметический, на деньги благотворительных фондов, делать время от времени удается. И непригодных к использованию палат становится все меньше.

Четыре года назад начали строить отделение онкоурологии, для диспансера это острая необходимость. На первое время деньги нашлись, помогли спонсоры, но сейчас средства закончились и стройка заморожена. На то, чтобы ее завершить, нужно еще примерно 4 миллиона рублей. Эти деньги диспансер может получить уже в ближайшее время. Посетившие крымский онкоцентр специалисты из Москвы намерены рекомендовать его к участию в российской федеральной программе по модернизации учреждений здравоохранения. "Это может решить министр здравоохранения и правительство", — поясняет Андрей Каприн, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена.

Пока же симферопольский онкодиспансер в первую очередь ждет лекарств — теперь уже из России. Тех медикаментов, что остались от безденежного украинского прошлого, хватит максимум на две недели. 

Сегодня